Информация, опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц, достигших возраста
18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край — события, происшествия, репортажи, рецензии (музыка, театр, культура), фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail:

 

 



В Перми открылась выставка «простых русских гениев»
25.01.2017 00:00

24 января в Пермской государственной художественной галерее открылась выставка «Братья по-разному», объединившая работы 14 художников - выпускников пермских художественных вузов. Экспозиция открывает юбилейный год Пермской галереи.

Никогда еще я не видела столько людей в галерее. Открытие происходит прямо у входа в зал. За красной лентой туда-сюда снуют подростки в черной одежде. Входящие дамы настолько празднично одеты, что мне становится стыдно за мой всегдашний наряд «футболка-джинсы».

- Картины этих художников постоянно выставляются на разных площадках города. Сегодня мастера открывают этой выставкой юбилейный год Пермский галереи, в этом году нам 95 лет, - начинает руководитель галереи Юлия Тавирзян. - Наверное, поэтому экспозиция выглядит и простой, и праздничной одновременно.

Двое мужчин как дети перешептываются, стоя позади говорящего. Рядом хихикают две девушки. Галерея - дом для художников, здесь они не чувствуют смущения. Зрители для них - гости. Взрослые женщины и мужчины-художники смотрят на нас с тем любопытством, с каким ребенок поглядывает на вдруг пришедших маминых подруг.

Посреди зала - батарея в куртке и с натянутыми на нее сапогами. «Уставший художник», ничком падший на батарею, растянулся, не успев сбросить этюдник. Очень напоминает моих друзей-пейзажистов после пленэра, подумала я.

Выбегает куча тех самых детей в черной одежде - участников танцевальной студии К. Хабенского. На входе меня приняли за одного из них. Бородатый мужчина в клетчатой рубашке, по-видимому, хореограф, показывает какие-то знаки руками. Ребята исполняют фрагмент «Бумажного города». Звучит песня, сложенная из одних междометий, которые каждый произносит на свой лад. Глазастый худой беловолосый мальчик - главный герой сюжета - носится по «сцене», гонимый внутренними переживаниями. «Спектакль» заканчивается и толпа черных человечков убегает из зала.

Гадать, кто перережет красную ленточку с надписью «Закрыто» не пришлось, руководитель галереи, к моему сожалению, просто отодвигает ее в сторону.

- Фотографов-то - на каждый квадратный метр! - замечает фотограф-любитель Игорь Касаткин, увидев у меня камеру. На выставке действительно, почти на каждого зрителя по фотографу.

В руках посетителей появляются бокалы с «красным» и «белым», разговоры становятся оживлённее.

Отделившись, кружком стоят художники.

- О, сейчас будет гениальная фраза, - крупный мужчина с бородой, художник Маким Титов, указывает на экран с фильмом, где изображён он сам.

- Считаете ли вы себя пермским художником? - задает себе вопрос Максим Титов.

- Пермская школа обширная, потому я не пермский художник. Я русский художник. Простой русский гений, - произносит Максим с экрана, а настоящий Максим заходится смехом.

Каждая работа вызывает добрую улыбку. Здесь краны и старые лодки, доживающие свою жизнь вдоль берегов Камы и Чусовой. Этюды пермских сел, кафешек у речного вокзала, ворота старых каменных построек - все то, что ты когда-то видел, или мимо чего проходишь каждый день. Всюду чувствуется рука пермского художника.

- Темновато как-то, - две разодетые дамы придирчиво оценивают работу Марии Колывановой «Каменный город».

-Ты понимаешь, что ты такое никогда не нарисуешь, - хохочет рядом школьница над своей подругой.

У другой картины старательно позирует пермский коллекционер Аркадий Константинов.

- Образ «уставшего художника» ваших рук дело?

- Что вы, художники ведь так серьезно относятся к своим выставкам. Я бы поставил сюда свои экспонаты, но сегодня я только в качестве зрителя.

- Этих художников объединяет время, художественная школа, общность мировоззренческих понятий, взглядов на традиции,- говорит куратор выставки Нина Казаринова.

Природа, человек, время, искусство - центральные темы экспозиции, которые объединяют художников с простыми жителями города. Эти художники - наши земляки. Родные вещи, здания и виды представляют для каждого единую ценность. Художник может поговорить с пермяком, и они поймут друг друга. Значит, эти работы объединяют не только художников. Возможно, братья по-разному - это все мы.


Анна Чернова
студентка ПНИПУ



 

Всего просмотров: 1949

Все новости за Январь 2017

На главную страницу...