В Перми прошла встреча с знаменитым фотохудожником
03.03.2017 20:24

3 марта в 17 часов в Пермской художественной галерее прошла встреча с фотохудожником, писателем и кинооператором Анатолием Заболоцким. Он привез в Пермь свою экспозицию «Жизнь подарила увидеть...», значительная часть которой была передана в дар галерее.

Я поднимаюсь по ступеням в зал и слышу тихий, но уверенный голос. Прохожу чуть дальше, к левым залам и меня встречают длинные ряды из стульев. Посетители занимают свои места. Анатолий Заболоцкий встречает каждого.

Он начинает говорить о том, что выбрал Пермь не случайно. Наш город ему понравился после нескольких поездок. После этих слов он включает фильм о себе и своем творчестве, а сам медленно уходит в глубь зала, осматривает свои работы.

Я решаю последовать за ним и задать несколько вопросов. Когда еще появиться возможность поговорить с таким интересным человеком?

- Вы родились в крестьянской семье. Как вы познакомились с миром искусства?

- Я заканчивал школу в Абакане. Там был Дом культуры, в котором работали очень грамотные инструкторы. Один из них, Валентин Куликов, ходил со мной в походы, и мы вместе фотографировали. Он тогда мне сказал, что необходимо учиться дальше. Я отнесся несерьезно, и Валентин схитрил и послал меня на слет юных техников в Москву, на ВДНХ. Мне организовали поход во ВГИК. Заразил меня этим Куликов, и я два года подряд туда поступал.

- Какие работы вы бы отметили, как самые значимые для вас?

- Портреты Федора Конюхова, Валентина Распутина, Василия Шукшина, Василия Белова, художника Михаила Романина.

- Чем они дороги для вас?

- Тем, что они - личности очень "штучные" и самобытные. Каждый из них. Портреты их больше уже не сделать, и моя память об этих людях хранится в портретах. Я смотрю на них и очень хотел бы, чтобы пермяки ощутили то же, что ощущаю я. 40 лет я делал эти фотографии, собирал коллекцию.

Фильм подходит к концу. Анатолий Дмитриевич возвращается к столу. Он отвечает на вопросы посетителей. Вопросы разные - о жизни, о творчестве, о друзьях и знакомых. Заболоцкий детально отвечает на все. Складывается такое впечатление, что ему нечего скрывать от своих зрителей.

Я не знал, что мне удастся поговорить с таким человеком открыто, почти по-дружески. Он с радостью мог рассказать о любой фотографии. Сливался со своими работами, становился частью своих произведений. Выставка захватывает, видно, что проделана длительная работа, что выверен каждый кадр. Нет случайностей.


Дмитрий Красильников



 

Всего просмотров: 2460

Все новости за Март 2017

На главную страницу...