В Перми открылась закулисная выставка
06.05.2017 11:50

5 мая в Центральном выставочном зале Перми состоялось открытие выставки Нины Воробьевой - фотографий из закулисья оперного театра. Выставочные работы Нины Воробьевой называются Banned Banners - «Забаненные баннеры», или «Запрещенные постеры» и показываются с возрастной отметкой «18+».

«Забаненные баннеры», или «Запрещенные постеры» - это серия образов, которым не суждено было стать афишей спектакля или попасть на обложку концертной программки. Сама Нина Воробьева является фотографом-постановщиком, и все ее работы объединяет одна идея: «Фотография - предмет искусства, а взаимодействие с ней - медитация».

Я предполагала, что на открытие соберется много людей, ведь выставки очень броская, провокационная, будто бы бросающая вызов, а такое обычно цепляет. Но такого ажиотажа я и предположить не могла. Открытие выставки проходило по всем канонам светского мероприятия: стойки с шампанским у входа, мелодичная музыка и наличие самого «виновника торжества» - Нины Воробьевой.

От шампанского я воздержалась - слишком много запрещенного выпало на мою долю за день и поэтому проследовала прямиком в выставочный зал. На входе, к моему удивлению, предлагали фонарики, что мгновенно подогревало интерес: «Запретные баннеры, да еще и в темноте?» - создатели явно намеревались раззадорить толпу. Как только фонарь оказался в моей руке, я немедленно поспешила внутрь.

Поразительная психоделика: темное помещение, еле заметные постеры на стенах и огромный экран, на котором показывается незамысловатый видеоряд (горящие куклы в огне, падающий снег, гримасы людей). Становилось жутко. К постерам я подходила неохотно, не зная, чего ожидать, то включая, то выключая фонарик, будто бы пытаясь самостоятельно разрядить обстановку. Запрещенными оказались фотографии, на которых были изображены полуобнаженные девушки. Путаясь в бусах и прикрывая лицо, или наоборот, героини фотоснимков стояли анфас, пристально вглядываясь в твои собственные глаза. Отметка «18+» всецело оправдала себя: работы в стиле ню и психологическое напряжение, это действительно, не для детских умов.

Нина Воробьева комментирует свою выставку так: «Фотография - still frame, как still life - мертвая жизнь. Фотография - минута молчания. На десять минут старше. Не на десять, на одну шестидесятую секунды. Минута молчания по этой доле секунды».

И я, на самом деле, почувствовала эту секунду зрелости и эту «громкую» минуту молчания.

Искусство бывает разным: сложным, непонятным, вычурным и даже пугающим. Главное, что оно заставляет задуматься о чем-то насущном, увидеть себя и свой мир в отражении художества. И Нина Воробьева, я считаю, приблизилась к идее: «Искусство - ради искусства», ведь на ту самую одну шестидесятую секунды мне удалось увидеть молчание и услышать свои мысли.


Александра Соседка
студентка ПНИПУ



Ключевые слова:
выставка Пермь фото

 

Всего просмотров: 1460

Все новости за Май 2017

На главную страницу...