Встреча с музыкой Алемдара Караманова
26.11.2009 16:57

В Пермском музыкальном колледже в рамках традиционного теоретического кружка пианистов под руководством Людмилы Беляевой прошел творческий вечер с участием Максима Подскочего — выпускника колледжа (2000) и Московской консерватории (2005). Максим рассказал о жизни и творчестве нашего современника композитора Алемдара Караманова (1934—2007).

«Представьте себе такую ситуацию, — начал рассказ Максим. — В 1953 году в Московскую консерваторию поступают одновременно Алемдар Караманов, Альфред Шнитке и Евгений Крылатов. Они проучились вместе все пять лет. Кроме того, в те же годы в Московской консерватории учился еще и Александр Немтин!»

Автора «Крылатых качелей»и «Прекрасного далека» — композитора Евгения Крылатова — знает, наверное, каждый (правда, возможно, не всем известно, что он выпускник Пермского музыкального колледжа и Пермской музыкальной школы №2). Альфред Шнитке — тоже популярная фигура  музыкальном мире. Менее известный широкой аудитории композитор Александр Немтин — тоже пермяк, как и Крылатов. Самое известное его произведением — грандиозная симфоническая триада со световой клавиатурой по замыслу Александра Скрябина «Предварительное действо», над которой композитор работал в течение 26 лет. В память об Александре Немтине учреждена ежегодная областная премия его имени за особые заслуги в области музыкального искусства. А об Алемдаре Караманове нам не было известно почти ничего.

Между тем, творчество Алемдара Караманова по-своему уникально. Он обладал, например, феноменальной музыкальной памятью. В 18 лет ему ничего не стоило по памяти сыграть 5-ю Симфонию Бетховена или 10-ю симфонию Шостаковича (которую он услышал один лишь раз на премьере). Композитор работал в различных жанрах и техниках. Он написал 24 симфонии, Реквием, множество камерных сочинений. Цикл симфоний «Совершишася» на текст 4-х Евангелий, написанный в 1966 году «пролежал на полке» 40 лет. Алемдар Караманов сочинял также музыку к фильмам (достаточно упомянуть «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма, 1964 г.). Кроме того, он является автором гимна Крымской республики.

Мы услышали фрагмент цикла «Совершишася» и один раздел 20-й симфонии.  Чем больше слушаешь музыку Алемдара Караманова, тем больше понимаешь, что она узнаваема. Несмотря на то, что такая музыка имеет далеко не классическую направленность, она воспринимается легко, имеет спокойный, умиротворенный и медитативный характер. Многое в его музыке, как будто, напоминает темы других композиторов, но, в тоже время, она очень индивидуальна. Можно сказать, что музыка Караманова близка слушателю, интересна и востребована в наше время. «Эта музыка способна изменять мир людей,» — так сказал о творчестве композитора его однокурсник Альфред Шнитке.

В заключение вечера Максим преподнес два небольших презента Теоретическому отделению Пермского музыкального колледжа: книгу о жизни и творчестве Алемдара Караманова и диск с записью «Реквиема». Теперь студенты-теоретики (впрочем, не только они), при желании смогут еще глубже погрузиться в изучение творчества совершенно нового для них композитора.


Наталия Касилова
студентка ПГИИК

 

Всего просмотров: 2969

Все новости за Ноябрь 2009

На главную страницу...




 


Информация,
опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц,
достигших возраста 18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край —
события, происшествия,
репортажи, рецензии
(музыка, театр, культура),
фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail: