Пермский театр «У моста» открыл 30-й сезон
26.08.2017 00:06

Пермский театр «У моста» открыл новый 30-й сезон комедией «Ханума» Цагарели в постановке Сергея Федотова. Несмотря на жаркий день, зал был полон. Многие дамы пришли в вечерних нарядах, в фойе показывали аттракционы на темы грузинской отваги и ловкости, зрителей угощали грузинским вином.

Среди почетных и преданных друзей были бывший глава администрации Ленинского района Перми И.В. Воронов, который помогал театру в годы его становления, а также нынешний глава администрации Ленинского района А.Н. Козенков, который в 1990-е годы, будучи председателем комитета по делам молодежи краевой администрации, оказывал поддержку творческим проектам Сергея Федотова. Сам художественный руководитель театра «У моста» перед спектаклем рассказал зрителям о том, что при постановке пьесы труппа советовалась с представителями пермской грузинской национально-культурной организации «Иберия». Он поблагодарил пермских грузин в лице присутствующей на спектакле Нино Кураспедиани (руководитель организации) за помощь, а она, в свою очередь, пожелала зрителям яркого солнца, как в Грузии, и мирного неба над головой.

Комедия «Ханума» Цагарели идет не так часто на российской сцене. Известность к ней пришла в 1970- е годы благодаря постановке Георгия Товстоногова в Петербургском БДТ с замечательными его актерами. Текст пьесы при переводе на русский язык был, как говорится, актуализирован популярными комедиографами Б. Рацером и В. Константиновым. В том спектакле помимо комедийной ситуации со свахами и свадьбами присутствовала тема любви к Грузии, выраженная в стихах грузинского поэта Григория Орбелиани, которые читал сам Георгий Товстоногов.

В спектакле театра «У моста» сохранен вариант Б. Рацера и В. Константинова. И по реакции публики было видно, что «приколы» драматургов по поводу старого князя, мечтающего взять в жены невесту, «стройную, как тополь, нежную, как персик», да еще и с хорошим приданым, по-прежнему вызывают дружный смех в зале. Не устарели и насмешки автора пьесы над мечтами купца Микича Котрянца поднять свой статус до титула «князь» с помощью выгодной женитьбы своей дочери-красавицы пусть и на «старом козле», но зато знатного рода.

Пермский спектакль в режиссуре и сценографии Сергея Федотова привлекает любовью к традиционной народной культуре Грузии. Зритель ее ощущает в заботливом сохранении колорита грузинской речи, которая льется со сцены; в характерных пейзажных красках этой страны, введенных в сценографический образ; в характерных мужских танцах (особенно выразителен в них Лев Орешкин), песенных мелодиях. От сцены к сцене растет ощущение полноты жизни, в которой чередуются печали и радости, потери и обретения, открытия и находки, мнимые и истинные ценности, о которых помнит народ этой страны. И для каждого момента у персонажей спектакля есть свой танец, своя песня и свой тост.

А у исполнителей ролей в таких эпизодах - возможность сверкнуть своей игрой. Зрители запомнили хитроумную и ловкую сваху Хануму - А. Перову, достойную ее конкурентку сваху Кабато - М. Новиченко, спесивость плешивого и беззубого князя Вано Паниашвили - С. Мельникова, безмерную доброту его сестры Текле - М. Шиловой. Новые юмористические краски мы увидели в актерской игре Ильи Бабошина, которые создал образ Тимоте, лукавого слуги князя. И конечно, выразителен был купец Митрич Котрянц - В. Ильин, чей горячий темперамент приводил его к нелепым ситуациям и отдалял от получения заветного титула.

В финале, как и положено водевилям, торжествует справедливость, каждый жених получает невесту по своим заслугам, мы видим три пары танцующих новобрачных, радостные лица их родственников, друзей и соседей. В такт музыке аплодировали зрители.

Из других новостей предстоящего сезона в театре «У моста» следует отметить следующие. Намерение Сергея Федотова поставить «Господ Головлевых» Салтыкова-Щедрина. Это будет второй в Перми спектакль с подобным названием (классик написал о деградации поместной дворянской интеллигенции XIX века), первый идет с большим успехом в ТЮЗе. Далее предложена постановка пьесы «КОМЕДЫЯ» по белорусскому фольклору режиссера Ондрея Савастея. Спектакль будет идти на белорусском языке, также как играются на украинском «Панночка» и «Вечера на хуторе близ Диканьки». Зрителей приглашают на премьеру водевиля «Сваха» Торнтона Уайлдера в постановке московского режиссера Владимира Берзина. И наконец, в 30-й юбилейный сезон Сергей Федотов попробует открыть нового для пермяков драматурга. Предполагается первая постановка в России детектива «Тайна Рейвенскрофт» американского автора Дона Нигро.

Фото из спектакля «Ханума» В. Неукрытого и В. Балакина из архива театра

Галина Куличкина



Ключевые слова:
премьера Пермь У моста

 

Всего просмотров: 1121

Все новости за Август 2017

На главную страницу...