«Золотая Туба» Европы босиком приехала в Пермь
05.04.2018 22:55

5 апреля 2018 года в Пермском музыкальном колледже состоялась встреча с одним из самых известных и неординарных музыкантов Германии Клаусом Бургером. Композитор покорил зал своими ритмическими решениями, позитивом и взглядами на музыку.

Произведения этого музыканта, наверное, слышал каждый, но не все знают его по имени и тем более по внешности, как и я до этого дня. Но те идеи, с которыми я познакомилась на этой встрече, изменило мой взгляд на музыку.

Зал заполнился композиторами и музыкантами, студентами и преподавателями Пермского музыкального колледжа и независимыми поклонниками его творчества. В воздухе воцарилась тишина и напряжение, все ждали гостя с любопытством, шёпотом переговариваясь друг с другом о его музыке и с догадками, что же сейчас будет. И вот, с опозданием в 15 минут, появился Клаус Бургер со своим переводчиком. Все были слегка шокированы его видом, это было понятно по тихим хихиканьям и вздохам. Длинные дреды, странная балахонистая одежда, будто снятая с бездомного, а главное - босые ноги, к такому виду известных композиторов пермяки явно не привыкли.

Музыкант включал записи своих произведений, демонстрировал, насколько многогранны возможности тубы - от лирики до ударных, от человеческих криков до звуков природы. В промежутках между записями и аплодисментами, рассказывал историю композиций, где они были написаны и для кого. Мне, как человеку с музыкальным образованием, были крайне интересны композиционные решения музыканта, что его вдохновляет, что он переживает и чувствует, когда его руки касаются инструмента.

- Как вы добились такого высокого уровня музыкального мастерства?

- Моё музыкальное образование длилось более 20 лет, я постоянно развиваюсь и открываю для себя что-то новое. Музыка, как и жизнь, не стоит на месте, поэтому и нам стоять на одной точке нельзя. Многие не понимают моей музыки, не хотят открыться ей, говорят, что это несвязный набор звуков. То, про что они говорят, я называю шаманизмом. Эту технику мне подсказал один шаман из Монголии, суть её в повторении трёх звуков, ведь всё в нашем мире строится на цифре «три» - отвечает Клаус Бургер.

- Вы написали 17 композиций для документальных фильмов, начиная с 1999 года. Расскажите о вашей работе с режиссёрами, вам нравится с ними сотрудничать?

- У меня нет определённого ответа на этот вопрос. Думаешь, что музыка получилась отлично, а режиссёр говорит, что если запустить фильм с этой музыкой, то его фильмы больше не выйдут. Приходится переписывать. Часто мне не озвучивают определённых пожеланий к музыке, просят просто «что-то» написать, а мне потом приходится ломать голову и обращаться к Вселенной за подсказкой.

- Как вы пришли к такой экзотической внешности? У вас не возникает проблем из-за этого?

- Я получил известность к своим 25 годам. Деньги и слава быстро перестали меня радовать, и тогда я нашёл для себя что-то новое. Я стараюсь получить энергию отовсюду - от земли через босые ноги, из космоса через мои дреды. Проблем из-за внешности действительно хватает, я даже сегодня опоздал к вам, потому что охранники еле меня пропустили, и такое происходит почти каждый раз, я уже привык.

- Как вы относитесь к России?

- Я люблю Россию, моя симфония «Чусовая» посвящена ей. У меня был музыкальный сплав на этой реке, я зарядил воду энергией тубы, а вода зарядила меня любовью. Я мечтаю поехать в Кунгур с каким-нибудь инструментом и сыграть что-нибудь в пещере.

- Что вы можете посоветовать начинающим музыкантам?

- Нужно играть музыку от сердца, а не от определенно настроенного метронома, нужно чувствовать её. Только так она будет являться музыкой. Я начал заниматься импровизацией, потому что мне не нравилось играть произведения других людей, они не отражали меня, я не мог их прочувствовать в полной мере. Поэтому не играйте то, что вы не понимаете, а то получится не музыка, а пародия на труды других композиторов.

Юлия Лугинина
студентка ПНИПУ