Информация, опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц, достигших возраста
18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край — события, происшествия, репортажи, рецензии (музыка, театр, культура), фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail:

 

 



«Пермская Романсиада–2018» и ее музыкальное «послание»
26.04.2018 14:27

В Органном зале Пермской краевой филармонии прошел гала-концерт победителей Краевого конкурса вокалистов-любителей «Пермская Романсиада – 2018». Любители музыки из Перми и Пермского края продемонстрировали свои вокальные навыки и представили на суд публики свои репертуарные предпочтения.

«Пермская Романсиада» существует уже четверть века. Ее традиционно проводит Пермское краевое музыкальное общество при поддержке Правительства Пермского края. Это единственный проект Пермского края, направленный на укрепление позиции классических традиций вокальной музыки среди начинающих певцов.

Участники сами выбирают произведения для участия в конкурсе и сами решают, как будут петь: сольно, дуэтом, хором, с аккомпанементом фортепиано, гитары, баяна и т.д. Затем их ждет отборочный конкурс на местах (март) и открытые прослушивания (апрель). Победители получают «путевку» на гала-концерт. Кроме собственно конкурса и гала-концерта «Пермская Романсиада» предполагает проведение консультаций, практических занятий, репетиций, и других форм содействия развитию творческого потенциала музыкантов-любителей, желающих реализовать себя в сфере вокального искусства.

Гала-концерт имел большой и, в общем, ожидаемый успех. Ведь большинство из тех, кто выходил на сцену Органного зала, выступают в амплуа певцов отнюдь не часто. И, как минимум, многие из участников (а может быть даже, все без исключения) прибыли на концерт со своими «группами поддержки». Так что общая атмосфера была праздничной и, в то же время, как бы домашней.

Концерт прошел в два отделения. Его общая продолжительность составила примерно три часа. Тем не менее, он оказался очень динамичным. Входы и выходы на сцену были отработаны практически идеально. Аплодисменты, цветы, уход предыдущего участника, объявление следующего (при необходимости - «внахлест») одновременно с его выходом, музыка следующего номера. Концерт вела заслуженный работник культуры, музыковед Галина Баталина. Ее вступительное слово было предельно лаконичным (на моей памяти - самым кратким из всех ее вступительных слов, которые я когда-либо слышал), и такой подход себя полностью оправдал. Ведь в программе концерта было более тридцати номеров. Это очень много. Любители арифметики могут проверить: каждый номер - в среднем пять минут, плюс входы-выходы, плюс представление каждого участника и объявление его программы, плюс антракт... Уложиться с таким объемом музыки всего лишь в три часа - это почти чудо.

Исполнительский уровень участников оценивать трудно, но, думаю, все-таки возможно. Гала-концерт еще раз подтвердил известный, в общем-то, факт, что в отношении качества исполнения, некоторые певцы-любители могут конкурировать с певцами-профессионалами практически на равных (без каких-либо оговорок). И даже более того: некоторые певцы-любители могут в чем-то для музыки очень важном некоторых очень высоко оплачиваемых певцов-профессионалов очень заметно превосходить. А в целом, безусловно, гала-концерт «Пермской Романсиады - 2018» - это тот самый случай, когда победителями являются все, кто выходил на сцену.

Хочется обратить внимание читателей и на репертуарные предпочтения участников гала-концерта «Пермской Романсиады». И вот почему. Музыкант-любитель сильно отличается от музыканта-профессионала. На сцену он выходит гораздо реже - это раз. Его вокальные и артистические возможности, как правило, скромнее - два. Наконец, в нашем случае, музыкант-любитель еще и участвует в конкурсе - три. Поэтому кажется вполне естественным, что каждый участник «Пермской Романсиады» будет исполнять именно то, что ему очень близко, что он пережил и что он хотел бы обязательно донести до слушательской аудитории с «большой сцены». И, конечно, особенно показательны «коллективные» предпочтения, выраженные в выборе произведений для исполнения хором.

Репертуарная статистика выглядит примерно так. Половина номеров гала-концерта - советские песни, в основном, оптимистического характера и, нередко, с ярко выраженной патриотической составляющей. Еще четверть - обработки русских народных песен и старинные русские романсы. Одна восьмая - арии из оперетт. И еще примерно одна восьмая - «исключения из правил»: классическая музыка XIX века (Дж. Россини, П.И. Чайковский), джаз (Дж. Гершвин), авторская песня (В. Берковский и С. Никитин) и современная эстрадная музыка (песня «Свет моих глаз»). Количество юмористических номеров - около тридцати процентов.

Такова примерная картина музыкальных предпочтений певцов-любителей - участников гала-концерта. Насколько она совпадает с тем, что хотели бы слышать со сцены жители Перми и Пермского края? Насколько точно пермские СМИ информируют о музыкальных приоритетах слушательской аудитории нашего региона? В какой мере репертуарная политика пермских музыкальных учреждений отвечает потребностям слушателей? Каждый читатель, наверное, может ответить самостоятельно.

В заключение, хочется пожелать проекту «Пермская Романсиада» дальнейшего развития, а всем его участникам - новых творческих открытий в мире музыкального искусства.

 

Наталья Бельтюкова, Председатель правления Пермского краевого музыкального общества:

- Возможность реализовать свой творческий потенциал через пение очень важна для людей всех профессий. Раньше говорили: «Нам песня строить и жить помогает». Эти слова справедливы и сейчас. У нас пением занимаются люди самых различных профессий: инженеры, конструкторы, технологи, военные, врачи, учителя, студенты, школьники... Овладение вокальным искусством под руководством профессиональных педагогов приносит им огромную пользу, и конечно, в первую очередь, помогает каждому стать гармонично развитой личностью. Ведь помимо работы над развитием собственного голоса, наши певцы-любители ищут подходящий для себя репертуар, думают о сценическом воплощении музыкальных образов, и наконец, знакомятся с музыкальной культурой. Не случайно, что раньше в каждом вузе и на каждом предприятии были хоровые коллективы под руководством педагогов-музыкантов. Сегодня их гораздо меньше. Кто-то из старых педагогов до сих пор продолжает заниматься с певцами-любителями, кто-то уже ушел в мир иной. Конечно, появляются и новые педагоги-энтузиасты. Но для полноценного развития всей системы работы с певцами-любителями необходима еще и материальная поддержка, которой сегодня, к сожалению, не хватает.

 

Список вокально-хоровых ансамблей, которые приняли участие в гала-концерте, и исполненные ими музыкальные произведения:

1. Женский вокальный ансамбль «Вдохновение» (медицинские работники, Пермь), художественный руководитель Евгений Горохов, концертмейстер Татьяна Созинова:

• «Счастья тебе, Земля!» (Ю. Саульский - Л. Завальнюк);

2. Женский вокальный ансамбль «Гармония» (ДК им. С.М. Кирова, Пермь), художественный руководитель и концертмейстер Нина Новикова:

• «Хорошо, когда в город приходит весна!» (И. Дунаевский - М. Матусовский);

3. Мужской ансамбль «Созвездие» (ДК им. С.М. Кирова, Пермь), художественный руководитель и концертмейстер Нина Новикова:

• «Комсомол, комсомол, комсомол!» (Г. Мовсесян - В. Сухорадо);

• «Герои спорта» (А. Пахмутова - Н. Добронравов);

• И. Кальман. Песенка Бони из оперетты «Сильва»;

4. Ансамбль «Созвездие» (г. Лысьва), художественный руководитель и концертмейстер Ольга Андреева:

• «Аты-баты, шли солдаты» (В. Мигуля - М. Танич);

5. Сводный ансамбль «Созвучие» (г. Лысьва), художественный руководитель и концертмейстер Ольга Андреева:

• «Песня о Матери-Планете» (А. Пахмутова - Н. Добронравов);

6. Вокальный ансамбль «Иволга» (ДК Машиностроителей, г. Кунгур), руководитель Нина Зотова, концертмейстер Людмила Ташкинова, инструментальный дуэт «Экспромт», руководитель Алла Пестерева:

• «Шутка» (В. Гаврилин - А. Шульгин);

7. Вокальный ансамбль «Отрада» (ДК им. А.С. Пушкина, Пермь), руководитель Елена Нилогова, концертмейстер Ангелина Масалева:

• «В городском саду играет духовой оркестр» (М. Блантер -А. Фатьянов);

8. Ансамбль педагогов «Отражение» (ДШИ Мотовилихинского района, Пермь), руководитель Альбина Ощепкова, концертмейстер Людмила Манина:

• «Хорошие девчата» из к/ф «Девчата» (А. Пахмутова - М. Матусовский);

9. Вокальный ансамбль «Классный мюзикл» (Пермь), руководитель Людмила Галагурская:

• «Свет моих глаз» из м/ф «Сказ о Петре и Февронии» (В. Чайка - П. Сигал);

10. Вокальный ансамбль «Superius» НИУ ВШЭ (Пермь), педагог Юлия Лукина, концертмейстер Ольга Перепелкина:

• «Под музыку Вивальди» (В. Берковский - С. Никитин);

11. Вокальный ансамбль педагогов (Дворец Детского (Юношеского) Творчества города Перми), концертмейстер Людмила Логинова:

• «Песенка о хорошем настроении» из к/ф «Карнавальная ночь» (А. Лепин - В. Коростылев).

 

 


Петр Куличкин



Ключевые слова:
Пермская Романсиада Органный зал концерт

 

Всего просмотров: 1545

Все новости за Апрель 2018

На главную страницу...