Фестиваль в Крылово - «Веселый коровяк»
15.07.2018 19:21

В селе Крылово Осинского района Пермского края прошел десятый по счету летний турнир «Веселый коровяк». Юбилей турнира совпал с юбилеем села, которое не в пример старше. Селу Крылово исполнилось нынче 400 лет. По этому поводу в Храме Покрова Пресвятой Богородицы отец Сергий провел благодарственный молебен, а затем прошло торжественное шествие к школьному стадиону.

Шествие возглавляет разукрашенный на сельские темы мотоблок, ведомый организаторами фестиваля. В его кузове - символ турнира «Коровка Оксана», в белых одеждах с черными пятнами и рогами и розовым выменем с четырьмя сосками на животе.

Пока демонстрация движется длинными сельскими улицами, задаем главному организатору турнира, директору Дома культуры Ирине Чугаевой вопросы, которые непременно возникают у каждого, кто что-то слышал об основном состязании. Старательно устанавливая у Шалаша Желаний искусно сделанную кем-то из сена Собаку Таксу, Ирина отвечает:

- Нет, никакой технологии изготовления коровьих лепешек не существует. Просто, начиная с весны, ходим по полям и собираем их.

- А потом сушите?

- Они уже сухие.

Коснулись в беседе и отношения к воплям в социальных сетях и некоторых СМИ разгневанных эстетов, от которых досталось в свое время не только организаторам фестиваля-турнира, но и Министерству культуры края. Напуганное Министерство даже отказалось от поддержки этого фестиваля, что можно объяснить разве что неожиданной зависимостью от мнения потребителей культуры. Такой бы зависимости - в других более серьезных вопросах. Но тут, как говорится, не дождетесь.

- Кто не видел этого турнира, тот и возмущался. Это просто весело. Если бы кто-то из тех, кто видел, сказал мне, что это плохо, к его мнению я бы прислушалась. Остальные меня не интересуют. Жители села поддерживают, и этого мне достаточно.

Тем временем площадка фестиваля заполняется.. И по ощущениям, из 1018 жителей половина села уже здесь. Особенно много молодых людей, девушек и детей.

Как водится, мероприятие открывается торжественной частью. Приветствия и награждения активистов главой сельского поселения, Осинского района и от имени краевых депутатов прерываются номерами художественной самодеятельности. Выступают и молодые, и дети, и старушки. Живой отклик получил частушечный сериал с упоминанием конкретных лиц от местного поэта, композитора и гармониста.

И начинаются турниры. Все сделано действительно весело. Казалось бы, какое веселье в гонках мотоблоков? Но участникам надо было на полпути остановиться, развязать уложенные в стопку четыре автомобильных шины, бросить их в кузов, продолжить движение, вернуться к тому же месту, уложить и обвязать ленточкой (обязательно бантиком) груз и только после этого закончить дистанцию. Как показала практика, гонка с шинами в кузове - непростое дело. На каждой кочке шины норовили выпрыгнуть из неподрессоренного кузова, и тогда приходилось разворачиваться и подбирать их.

Лыжные гонки по траве тоже дали повод активно поболеть за участников. Каждая лыжа длиной в шесть метров. На каждой лыже по два крепления. Итого требуются четыре ноги. Ноги должны быть наполовину женские, наполовину мужские. Таким образом все решала согласованность движений обладателей ног.

В этом году устроители преподнесли зрителям новинку - конкурирующую с Яндекс-такси транспортную артель. Две телеги на двух металлических колесах с оглоблями. В оглобли впрягается водитель мужского пола, обязательная униформа - громадные сапоги 48-го, наверное, размера. Во всяком случае, во всем селе не нашлось участника, которому они были бы малы. Пассажиром мог стать только человек женского пола. Для этого ему надо было обрядиться в цветастую юбку и гармонирующий с юбкой платочек. Особенность конкурса - визг пассажира порой перекрывает по громкости болельщицкую поддержку.

Но вот, наконец и король турнира - метание коровяков. Надо отметить, что непростое это занятие. Недаром оно культивируется не только в Крылово, но и в штате Оклахома (США), и где-то в Германии. Перед мужским конкурсом Ирина Чугаева объявила, что в Оклахоме установлен занесенный в Книгу Гиннеса рекорд - 81 метр. Прошлогодний рекорд села Крылово - 64 метра. Есть куда стремиться.

Но сначала лепешки метали девушки. Их зарегистрировалось пятьдесят. Это была симфония, сказка. Сочетание несочетаемого: природной девичьей плавности и стремления достичь результата по дальности, что требует резкости. Это сочетание приводило к неожиданному результату - грациозности. Лучший результат - 27 метров 40 сантиметров.

Перед мужским турниром следует остановиться как на аэродинамических особенностях коровьих лепешек, так и на их физических свойствах. Метать их, как это делают дискоболы, вряд ли получится. Если приложить чрезмерное усилие, то коровяк разломится и просыплется дождем на окружающих. Удачно запущенный коровяк не обязательно улетит дальше - подхваченный даже слабым порывом ветра, он может спланировать в обратном направлении или улететь в толпу зрителей, что как результат не засчитывается. Наиболее удачными становятся те броски, которые дают возможность лепешке после приземления катиться колесом: замер расстояния производится не по месту приземления а по конечному положению. С учетом этого один из участников метнул свой снаряд, стоя спиной к дистанции через голову. И действительно, после непродолжительного полета лепешка покатилась и едва не достигла призового места.

Разнообразие траекторий, неожиданные повороты судьбы, необходимость уворачиваться от строптивых лепешек подогревали как азарт, так и веселье среди зрителей и участников. Один из претендующих на победу коровяков был заторможен штативом телевизионного оператора. Второй избрал то же направление - в сторону камеры. Зрители посоветовали оператору отойти к отметке в 64 метра, чтобы удалось побить прошлогодний рекорд. Может быть именно потому, что тот не послушался, рекорд в этом году побит не был.

Как бы то ни было, награждение состоялось. По окончании поле боя было похоже на поляну, по которой прошло стадо страдающих от дизентерии коров. Однако все метательные снаряды были тут же собраны организаторами и сложены в огромный картонный ящик, то же самый из которого они и появились. Кто-то возможно подумал: «То-то будет радость для чьих-то огурцов!». Но мы посчитали, что картонный ящик это арсенал. И снаряды будут там храниться до следующего фестиваля.

А потом были дискотека, концерты, танцы, файер-шоу, праздничный фейерверк. Злящимся на все на свете эстетам, действительно, необходимо побывать на этом прекрасном фестивале, чтобы понять, что жизнь за пределами кольцевых дорожных обходов Перми не только не кончается, но и очень интересна.



Ключевые слова:
фестиваль Крылово Пермский край Осинский район

 

Всего просмотров: 2776

Все новости за Июль 2018

На главную страницу...