Незаметный подвиг. Памяти Марии Богушовой
30.03.2025 19:28

23 марта 2025 года в возрасте 35 лет ушла из жизни Мария Богушова, преподаватель по классу флейты пермской Детской музыкальной школы «Доминанта», где она проработала 15 лет.

Ещё в студенческие годы многие звали её по имени-отчеству - Мария Сергеевна. Для этого были все основания.

В начале сентября 2010 года я преподавал в Пермском институте искусства и культуры сольфеджио, и мне в нагрузку достался первый курс струнников и духовиков. Группа была небольшая, посещаемость - далеко не стопроцентная, и три человека на занятии - это уже был почти «аншлаг». А частенько занятие вообще начиналось с того, что меня в аудитории ждала лишь одна маленькая хрупкая девушка.
- Здравствуйте, Маша! Сегодня кто-нибудь кроме вас придёт?
- Здравствуйте, Петр Александрович! Сегодня вряд ли, скорее всего, буду я одна, потому что... - и далее следовали пояснения о том, кто заболел, кто на работе, кто вызван на концерт или иное мероприятие.
- Ну хорошо, давайте позанимаемся с вами.

Маша играла на флейте. Сольфеджио ей давалось нелегко, но она проявляла огромное, фантастическое упорство, буквально с самых первых занятий. А поскольку наши занятия часто оказывались почти что индивидуальными, мне очень захотелось ей помочь избавиться от проблем с сольфеджио раз и навсегда. Мне было 33, я был начинающим преподавателем, а сольфеджио у первого курса струнников-духовиков вел всего лишь во второй раз. И, недолго думая, я решил радикально изменить методику и программу занятий (забегая вперед, скажу, что впоследствии и многим другим студентам такая методика понравилась, оказалась для них полезной, так что я потом ещё не раз её применял).

Мы, фактически, занялись развитием абсолютного слуха и тренировались в звуковысотной точности, которая требуется, скажем, для скрипачей или для настройщиков фортепиано. Это был год занятий два раза в неделю, где, бывало, мы тратили 30-40 минут на пение одних и тех же двух-трех нот.

Наступила летняя сессия. В те годы я был требовательным доцентом, и пятерки ставил только за безукоризненный результат. При сдаче экзамена «старые привычки» Машу немного подвели. И я сказал так:
- Конечно, «четыре» можно поставить и сейчас. Но если хотите (а это было бы неплохо!), то приходите ещё раз и сдайте экзамен завтра без ошибок, чтобы у вас было «пять».
Маша сказала:
- Хорошо, я приду.

Действительно, она пришла на следующий день, всё безукоризненно сдала, и получила полностью заслуженное «отлично», - если не ошибаюсь, это произошло 21 июня 2011 года. Дату эту указываю не случайно. Дело в том, что 20 июня у Маши был день рождения, и его планировалось праздновать вечером того же дня. Впоследствии я узнал, что и этот день рождения тоже праздновался, причём в полном соответствии с намеченными ранее планами.

Я специально рассказываю этот эпизод так подробно, потому что он, пожалуй, наиболее ярко иллюстрирует её характер и принципы:
1. Начатое доводить до конца.
2. Назначенное не отменять.
3. Если у тебя изменились планы, от этого другие люди не должны страдать.

Вот потому Машу и называли уважительно Марией Сергеевной уже тогда. Надо ли говорить о том, что пройденный ею путь по предмету сольфеджио за 2010-2011 учебный год у многих людей занимает 3-5 лет, а некоторые и вовсе не решаются его пройти?..

Этот случай не единственный. В 2012 году у небольшой группы моих студентов возникло желание продолжить занятия и по другим предметам - в том же духе, как мы занимались с ними по сольфеджио. Так появился наш «Клуб любителей музыки». Мы занимались применением знаний по гармонии, полифонии, анализу форм и инструментовке к музыкальной практике, - с целью творческой самореализации. Обстановка в «Клубе» была неформальная, мы все быстро перешли «на ты», договорившись, впрочем, что в рамках «академических занятий» и в «академической обстановке» мы всё же соблюдаем «академический» этикет.Мария Богушова, по собственной инициативе, взяла на себя основной труд по обеспечению посещаемости наших встреч, согласованиею по времени и - что самое трудное! - контроль за выполнением наших общих договоренностей. Они вместе с Викторией Гайоловой (ныне Газиевой) самостоятельно нашли и разучили ля-мажорный Дуэт для двух флейт Вольфганга Амадея Моцарта, - в котором на наших занятиях в «Клубе» мы разобрали музыкальный смысл едва ли не  каждой ноты, - а затем, осенью 2014 года исполнили его на концерте нашего «Клуба любителей музыки» в концертном зале Пермской православной гимназии. После этого они успели разучить ещё и специально написанную для них мою Сюиту для двух флейт... и лишь цепь досадных случайностей помешала исполнить это сочинение в 2015 году. Благодаря этой работе и общению с ними я стал намного лучше понимать природу флейты, её возможности и музыкальный потенциал флейтовых ансамблей.

С Машей Богушовой мы подружились. Она стала свидетельницей на нашей свадьбе с Жанной, её однокурсницей и близкой подругой. Мы неоднократно бывали друг у друга в гостях, собирались по разным поводам.

Однажды, ранней весной Маша нас как-то собрала и говорит:
- Вот, сейчас у меня есть особенный повод! Давно уже этим мы занимались, но теперь все сложилось. В Серове мы продали такую-то квартиру, столько-то денег у меня появилось на первый взнос, я взяла ипотеку, нашла риэлтора, и теперь у меня есть своя квартира!..

Мы тут же сели в наш серенький Матиз и поехали смотреть. Бывшее общежитие на улице Емельяна Ярославского. Квартира-студия общей площадью метров 12. Но всё необходимое для жизни, включая даже вытяжку над местом для электроплиты, - на месте. Каким-то чудом денег хватило на всё, и платеж по ипотеке получился более-менее приемлемым. Мы все очень обрадовались, что этот трудный жилищный вопрос у Маши так благополучно разрешился.

- Здесь, конечно, надо будет сделать ремонт, - пояснила Маша, - здесь постелить линолеум, здесь все поменять, на эти встроенные шкафы - занавески. В общем, приглашаю на новоселье!

Новоселье состоялось летом. В квартире появился диван, линолеум с геометрическим рисунком, а сиреневые стены и сиреневые же занавески на встроенных шкафах гармонично оттеняли светлую зону холодильника и кухонного гарнитура. Как это всё поместилось в 10 квадратов - сказать трудно, но квартира стала весьма уютной. А главное, в пяти минутах от дома на улице Куйбышева ходил трамвай, на котором до работы, - до музыкальной школы, - можно доехать всего лишь за 10-15 минут, независимо от пробок.

Да-да, дело в том, что Маша, Мария Сергеевна Богушова работала в Детской музыкальной школе «Доминанта» с 2010 года. С первого курса учебы в Пермском институте культуры. Я, бывало, у неё спрашивал:
- А почему такая большая нагрузка? Может быть, сделать поменьше?
- А кто тогда будет детей учить? У нас есть такой-то преподаватель, у него и так уже много часов, больше нельзя, есть такой-то - он не сможет.
- Ну, может, хотя бы, со следующего года не так много часов брать?
- А кому я детей отдам? Если уж я взяла учить, надо довести до выпуска.

Потом в музыкальной школе «Доминанта» был период проектов. И опять:
- Нам, для школы такой-то проект надо провести. Вот, я тоже буду им заниматься, буду организатору помогать. Работы много - одному человеку не справиться.

Потом, через несколько лет:
- Сейчас у нас педагоги участвуют в концертах. Я считаю, это правильно. Вот, учим такую-то и такую-то программу.

Это не значит, конечно, что она на всё соглашалась. Бывало и так:
- Мне предлагают ещё взять вот то-то и то-то. Но здесь я, наверное, буду отказываться. Иначе просто не успею.

Наконец, Мария Сергеевна стала заведующей отделением в ДМШ «Доминанта». Наверное, уже совершенно очевидно, почему это предложили именно ей, и почему она согласилась, - ведь «Если не я, то кто?..».

К этому стоит добавить ещё и то, что летом она каждый год уезжала в Свердловскую область, в родной Серов, где у неё жили родители и старший брат. Не вдаваясь в подробности, можно уверенно сказать, что она была для них заботливой дочерью и сестрой: поводов для всегда хватало.

При этом Маша всегда, при всей своей занятости, умела находить время на друзей. Ей можно было просто позвонить, договориться и встретиться, посидеть-поговорить. Для меня она стала одним из тех немногих людей, с которыми я мог позволить себе просто побыть собой. Для кого она просто «Маша», а я просто «Петя».

...Уход учителя всегда безвременный, сколько бы ему ни было лет. На прощание к Марии Сергеевне пришли её многочисленные ученики, их родители, коллеги, однокурсники, просто друзья. Было много сказано добрых, теплых слов.

Что можно сказать в ответ на известный вопрос: «Почему?!..», который, так или иначе, всегда звучит в подобной ситуации, если не прямо, то между строк?

К сожалению, так бывает. Мог ли Василий Шукшин не сниматься в фильме «Они сражались за Родину»? Мог ли Вольфганг Амадей Моцарт «как-то поспокойнее» работать над оперой «Волшебная флейта» или отложить «Реквием» на «когда-нибудь потом»? Мог ли Николай Островский позволить себе взять отпуск (а это ему рекомендовали врачи!) и не закончить первый том «Рожденные бурей» в обещанный Центральному Комитету комсомола срок?..

Мария Богушова тоже иначе не могла. Я ни разу не слышал о том, чтобы она кого-то подставила или даже просто не выполнила своих обещаний. 

Здесь, вероятно, есть ответ на вопрос, чем стала для неё детская музыкальная педагогика. Не будем забывать, что дети-то ведь не только, или даже не столько слушают, что говорит учитель, сколько берут с него пример. Бывает, что один лишь пример действует в тысячу раз сильнее, чем месяцы и годы объяснений. Так, как она, трудиться в течение 15 лет, - с такой огромной нагрузкой и колоссальной интенсивностью,  с полной самоотдачей в бескомпромиссном следовании идеалу педагогического служения, - это же самый настоящий героический выбор и самый настоящий подвиг!

Раньше мне казалось чем-то странным, что Сергей Танеев умер, простудившись на похоронах своего ученика Александра Скрябина. Теперь, будто бы, я начинаю понимать, что дело не только в медицине. Прощаться с учениками - это больно. Наверное, в чем-то, все же, естественнее ситуация, когда ученики провожают своих учителей. Но когда твоя ученица совершает педагогический подвиг - это совершенно особое чувство: здесь вместе с болью и радость, и восхищение, и огромная благодарность за то, что ты к этому оказался хоть немного причастен.

Мария Богушова - это ведь одна из лучших, одна из наиболее благодарных моих учениц. Один лишь её музыкально-педагогический стаж - теперь уже в два раза больше, чем у меня. В способности концентрировать усилия и отметать лишнее - она меня превосходит. В педагогической работе с детьми - тем более. Даже в том, на чём я когда-то делал акцент в наших занятиях «Клуба любителей музыки», - чтобы не отменять договоренности и выполнять обязательства в срок, - сегодня уже и мне есть чему у неё поучиться. А кроме того, я ни разу, даже близко не замечал за ней никакого тщеславия. Наконец, у неё очень серьезная музыкальная подготовка (ну, здесь я знаю, о чем говорю). Поэтому я абсолютно убежден, что результаты её педагогического труда мы обязательно увидим.

Возможно, для этого нужно время. Но обязательно настанет тот день, когда какой-нибудь выдающийся человек скажет:
- А ведь на самом-то деле, всего этого я смог достичь благодаря тому, что учился играть на флейте у Марии Богушовой.

У Марии Сергеевны. У нашей Маши.


Петр Куличкин

Всего просмотров: 767

Все новости за Март 2025

На главную страницу...


 


2025 Январь Февраль Март Апрель

2024 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2023 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2022 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2021 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2020 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2019 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2018 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2017 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2016 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2015 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2014 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2013 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2012 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2011 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2010 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2009 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

Информация,
опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц,
достигших возраста 18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край —
события, происшествия,
репортажи, рецензии
(музыка, театр, культура),
фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail: