В Перми осуждены контрабандисты гашиша
03.03.2010 11:49

1 марта Индустриальный районный суд г.Перми вынес обвинительный приговор по делу этнической организованной преступной группы, члены которой организовали контрабандные поставки гашиша из Азербайджана в Пермский край и наладили его оптовый сбыт.

Один из организаторов преступной группы Афар Гараев получил 14 лет колонии строгого режима. Его тетя, которую он вовлек в преступную деятельность, решением суда приговорена к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Оба осуждены за контрабанду наркотиков в особо крупном размере, сбыт и подготовку к сбыту наркотиков в особо крупном размере в составе организованной преступной группы.

В марте 2009 года по указанию племянника 46-летняя Назакат Бахшиева приобрела в Азербайджане около 20 килограммов иранского гашиша и перевезла его на территорию России контрабандным способом. Она отправила партию наркотика с проводником поезда Баку - Тюмень, а сама прибыла в Екатеринбург на самолете, после чего поездом перевезла гашиш в Пермь. Офицеры наркополиции проследили путь наркокурьера и задержали ее с поличным. На допросе Бахшиева сказала, что не знала о том, какой именно груз она везет. По ее словам, племянник попросил ее перевезти черную икру.

Сбытом гашиша занималась гражданки России - цыганка Надежда Русецкая и уроженка Свердловской области Валентина Гарипова. Последняя работала продавцом в киоске, принадлежащем организатору группы, и совмещала свои основные обязанности и наркоторговлю. Плитки гашиша хранились в торговом павильоне. По распоряжению Гараева Гарипова продавала наркотики указанным им лицам. Всю «грязную работу» она выполняла за зарплату продавца киоска -- 600 рублей за день.

Члены преступной группы строго соблюдали правила конспирации. В телефонных разговорах они называли гашиш «шоколад с фундуком», «Альпен Гольд», «кит-кат», «анализы». Все переговоры вели преимущественно на азербайджанском языке. До суда все трое - Бахшиева, Русецкая и Гарипова - знали только Гараева и не были знакомы между собой.

На оглашении приговора Назакат Бахшиева, которая во время следствия перенесла инсульт, никак не выдала своей реакции. Тяжелое состояние здоровья и наличие хронического сердечно-сосудистого заболевания было признано судом в качестве смягчающего обстоятельства. Русецкая не смогла сдержать слез, хотя суд определил ей наказание ниже низшего предела в виде 6 лет и 6 месяцев колонии общего режима. Гарипова, до суда находившаяся под подпиской о невыезде, была взята под стражу. Суд учел ее помощь следствию и явку с повинной, назначив наказание в виде 6 лет колонии общего режима. Афар Гараев, отвечая на вопрос о том, ожидал ли он такого решения суда, улыбаясь в камеру, ответил, что у него «всё нормально».


Пресс-служба УФСКН по Пермскому краю

 

Всего просмотров: 1795

Все новости за Март 2010

На главную страницу...