Памяти пермского поэта и актера Александра Володеева
19.03.2010 01:12

В Пермской краевой библиотеке имени Горького прошел вечер памяти Александра Володеева, пермского поэта и актера Пермского ТЮЗа.

Он ушел из жизни преждевременно, при неясных обстоятельствах, связанных с продажей его квартиры. Исчез архив, в котором были рукописи стихов, альбомы фотографий, вырезки рецензий и отзывов из газет, журналов, афиши дорогих ему спектаклей. Но остались три издания его поэтических книг - «Я буду счастливо обманут», «Воспоминание вместе с закатом», «Снежный ангел». Две первых вышли при его жизни, а одна - посмертно. Эти книги хранятся на полках библиотек и, несмотря на «нераскрученность» поэта, востребованы читателями.

Заместитель директора библиотеки Ольга Мальцева объяснила потребность в таком вечере именно читательским интересом посетителей «горьковки» к творчеству Александра Володеева, и она же пригласила выйти к микрофону одну из таких поклонниц таланта Володеева - читательницу технического отдела библиотеки...

В тот вечер поэзия Александра Володеева сопрягалась с музыкой Дебюсси, Пуленка, Равеля. Культура Франции была близка поэту, его книга «Воспоминание вместе с закатом» содержала перевод стихов Поля Верлена, которые никогда до этого на русском не звучали. Книгу при жизни поэта собирались представить французскому читателю, шли на эту тему переговоры. А тут совпали даты: 2010 год - Год Франции в России и шестидесятилетие поэта.

«Мои стихи - падение и взлет,

В них слепота и горькое прозренье,

И знание незнаемого гнет,

Огонь, и лед, и боль преображенья...»  

  Александр Володеев был типичным романтиком с его страстью к противопоставлению, к необычным обстоятельствам и лирическим героем, бросающим вызов рутине будней. Он в 1990-е годы в пермском культурном парке смотрелся экзотическим цветком, неведомо каким ветром занесенным. О его следовании традициям русского декаданса конца XIX-XX веков писали пермские журналисты. Сегодня его стихи для современников звучат, как ни странно, даже оптимистично, потому что за страданием и горьким прозрением обязательно следует, в чем убеждает бывших пермских маргиналов, «боль преображения», творческий процесс, который, если он есть, единственное, что ничем сокрушить.

Именно творческое начало присутствовало на вечере, организованном музыковедом Галиной Баталиной и филологом Верой Якиной. Музыкальные мелодии, которые прозвучали в исполнении учащихся Пермского музыкального колледжа, чередовались с поэтическими «аккордами» творчества Александра Володеева. Те, в свою очередь, были представлены художественным чтением в исполнении друзей Александра - актером ТЮЗа Александром Калашниченко и актером театра кукол Владимиром Прозоровым. Выступили с чтением стихов Володеева молодые читатели.

О том, как велась литературная работа по подготовке стихов к печати, рассказали редактор «Снежного ангела» Вера Якина и редактор первых двух книг, ваша покорная слуга. Говорили о плодотворности его литературного труда, о готовности Александра к литературному совершенствованию, о легкости, с какой он рифмовал строчки. Подлинно драгоценным камнем в художественной огранке вечера памяти стало музыкальное приношение в виде цикла «Стихи о розе», сочиненного Дмитрием Батиным и исполненного лауреатами международных конкурсов вокалисткой Натальей Кирилловой и концертмейстером Еленой Кузнецовой.


Галина Куличкина

 

Всего просмотров: 6246

Все новости за Март 2010

На главную страницу...