В Перми прошел Оперный экстрим
28.03.2010 01:56

В рамках проведения международного Дня Театра 27 марта Пермский академический театр оперы и балета встречал гостей и открывал широкой публике свои обычно недоступные зрителям залы: хоровой и балетный классы, гримуборные, бутафорский цех и другие.

Свой «оперный экстрим» я начинаю с посещения так называемой «детской комнаты», где проходит мастер-класс по театральному гриму. Множество желающих самых разных возрастов получают шанс ощутить причастность к театру. «Загримироваться может каждый. И наши гости активно пользуются этой возможностью, получают удовольствие»,- говорит работник театра, Анна Слободчикова.

Неподалеку, за столом с листами бумаги и цветными карандашами рисуют дети. «Это нотная война»,- объясняет маленький Саша, показывая свое творение. «Почему нотная?» - спрашиваю я. «Не знаю, так получилось, но интересно же», - отвечает малыш. Конечно, интересно. Его друг, Арсений, тоже рисует войну, но уже не нотную, а какую-то другую, название которой он, наверное, еще не придумал. «Я, на самом деле, не только войну люблю рисовать. Еще пейзажи. Их я потом нарисую», - говорит он и снова погружается в творчество.

Поднимаясь вверх по лестнице, попадаю в театральную костюмерную. По популярности она нисколько не уступает гримерной. Здесь же можно не только посмотреть на костюмы, но и примерить  любой понравившийся, прогуляться в нем по залам театра. Чем я, как и большинство посетителей костюмерной, решила заняться. Покрасоваться в образе томной средневековой барышни, наверное, мечта любой женщины, и гостьи с удовольствием и даже иногда с чрезмерным энтузиазмом осуществляли ее.

А в детской комнате за недолгое время моего отсутствия уже сменилась обстановка: из гримерной она превратилась в музыкальный салон, где за экскурсом в историю струнных инструментов последовал небольшой концерт для скрипки, виолончели и контрабаса.

По окончании визита в театр мне удалось пообщаться с одним из организаторов «оперного экстрима», Аллой Платоновой.

- Скажите, пожалуйста, кому принадлежит инициатива проведения такого мероприятия?

- Это инициатива исключительно работников театра оперы и балета. Дело в том, что по частям мы такую идею уже реализовывали. На некоторые театральные праздники и костюмерную делали, и курсы разные проводили, и экскурсии. Но поскольку в этом году День Театра выпал на субботу, мы подумали: вечерние мероприятия - это, конечно же, замечательно, но почему бы не объединить это всё в такую красивую идею? Это нечто вроде Дня открытых дверей, когда мы разрешаем людям побывать там, куда обычно зритель попасть не может.

- А другие театры проводят такие Дни?

- Да, говорят, что до нас подобное делали, но лично мы еще не присутствовали на таких мероприятиях.

- Сегодня здесь очень много детей. Первоначально на них и был рассчитан праздник?

- Не совсем, в первую очередь - на семьи. Мы не устаем говорить о том, что в театр нужно все-таки ходить не классом и не школой, а семьей. Именно родители должны привести ребенка в театр. Поэтому мы максимально постарались организовать сегодняшние мероприятия так, чтобы семьи могли здесь себя комфортно чувствовать. Надеемся, что нам это удалось.


Евгения Пахмутова
студентка ПГТУ

 

Всего просмотров: 4227

Все новости за Март 2010

На главную страницу...