Новость из Пензы: Убогого Петра, лидера «Бековских затворников», продолжат лечить
07.04.2010 15:26

Сегодня Первомайский районный суд города Пензы в соответствии с заключением врачей Пензенской психиатрической больницы принял решение о продлении срока принудительного лечения в стационаре общего типа бывшему лидеру так называемых «Бековских затворников» Петра Кузнецова.

Кузнецов призывал своих последователей не отдавать детей в школу, не иметь паспортов и других документов, удостоверяющих личность, не платить налоги и т.д. Из материалов дела следует, что в конце октября - начале ноября 2007 г. в селе Никольское Бековского района Пензенской области 35 человек, следуя «учению Кузнецова» спустились в самодельное подземелье и закрылись там, чтобы пережить наступление «конца света». Сам Кузнецов не стал спускаться под землю.

Люди продолжали оставаться в своем убежище более полугода. Две женщины за это время скончались. Другие начали выходить в апреле и начале мая 2008 г. из-за угрозы обрушения сводов. Последние «сидельцы» покинули убежище 16 мая. В отношении Кузнецова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 239 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан).

В ходе следствия в домах Кузнецова и его родителей была обнаружена и изъята религиозная литература: книги «Прозрение, или последние записки неизвестного схимонаха Максима», «7 голов и 10 рогов России или последние доказательства свершающегося и завершающегося Апокалипсиса», брошюра «Тайна беззакония» и др. Автором всех этих изданий являлся сам Кузнецов, называющий себя «схимонах Максим» и «Убогий Петр». Проведённая комплексная психолого-лингвистическая экспертиза перечисленной литературы установила, что она содержит явную и скрытую пропаганду религиозной и национальной ненависти и насилия. По заявлению заместителя прокурора области эти издания признаны судом экстремистскими.

Сам автор книг - «лидер затворников» признан судом невменяемым в отношении инкриминированных ему деяний. Бековский районный суд 8 августа 2008 г. вынес постановление о применении в отношении Кузнецова мер медицинского характера.

Сегодня на основании медицинского заключения представитель прокуратуры выступила в суде с заключением о необходимости продления срока принудительного лечения Кузнецова. Суд согласился с позицией прокуратуры.


Управление взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ

 

Всего просмотров: 1455

Все новости за Апрель 2010

На главную страницу...