У юных пермских акробатов болит шея и «лысина»
12.04.2010 15:59

В Пермской СДЮСШОР «Олимп» прошел чемпионат по спортивной акробатике на подтверждение звания мастер спорта или кандидат в мастера спорта.

В основном, это были парные выступления и группы по 3 либо по 4 человека. Основой программы послужил перечень обязательных элементов, которые спортсменам необходимо было выполнить с наименьшим процентом погрешности. Учитывалась точность исполнения, синхронность и техничность. Многое зависело также от костюмов, музыки и того, как они сочетаются с постановкой. В целом же, программа мастеров спорта от программы КМС отличалась лишь на несколько элементов: она дополнялась более сложными трюками.

Всего было 7 потоков выступающих. В каждом по 4 номера. Возраст спортсменов значительно колебался, так же, как и комплекция. Взрослые высокие и крупные девушки и молодые люди были «нижними», то есть на их плечах, шее и голове малыши выполняли трюки. «Верхние» же, понятно, были маленькими и невесомыми, но невероятно воздушными и грациозными. Среди них были и совсем маленькие, около 6 лет. Удивительно, как они не боялись стоять на руках на высоте более полутора метров, крутить сальто и выполнять прыжок в шпагат. Хотя, вероятно, в таком возрасте еще ничего не страшно.

Но опасаться все-таки нужно, поскольку этот вид спорта чреват травмами. На наших глазах девушка из волшебного трио порхала как мотылек, а через 3 минуты ее уже вели под руки из-за серьезной травмы голеностопа. О результатах соревнований она узнает уже только в больнице от своих друзей по команде.

За ее перемещением напряженно наблюдает маленький мальчик, тоже спортсмен. На вид ему было около 6 лет. Он стоял рядом с мамой и безумно стеснялся моего внимания.

- Скажите, пожалуйста, сколько вы уже занимаетесь спортивной акробатикой?

- Четыре года, - ответила Наталья Гущина, мама Аркадия.

Мои подсчеты не складывались. Тогда он должен был начать заниматься спортом в 2 года. А это совершенно невозможно.

- И сколько же тогда Аркадию лет?

- Двенадцать, но он маленького роста. Это хорошо для данного спорта, потому что он долгое время сможет выступать «верхним». А мы возлагаем на него большие надежды. Я, наверное, очень нескромная мама, но хотела бы, чтобы Аркадий дошел до звания «Мастер спорта международного уровня».

- А часто ли случаются травмы?

- У «верхних» обычно чаще, чем у «нижних» из-за падений с высоты. Однако у тех, кто держит, велика нагрузка на шею и голову. Парни частенько шутят: «Все хорошо. Только шея болит и лысина».


Юлия Бадашкеева
студентка ПГТУ

 

Всего просмотров: 2224

Все новости за Апрель 2010

На главную страницу...