В пермском кафе «Пастернак» читали стихи пермские пастернаки
22.04.2010 08:36

18 апреля в 6 часов вечера кафе «Пастернак» открыло свои двери всем желающим присутствовать на поэтическом диалоге зрелого мастера слова Юрия Асланьяна и молодого, но амбициозного автора Антона Бахарева-Черненка. Юрий Асланьян известен как поэт, прозаик, журналист, является членом Союза российских писателей, автор книг «Сибирский верлибр», «Последний побег», «Территория Бога».

Мероприятие началось на 20 минут позже заявленного времени, но заметного дискомфорта гостям встречи это не принесло, благодаря уютной камерной атмосфере, царившей в кафе еще до начала события.  Прибывавшая публика неспешно рассаживалась за столики, заодно заказывая себе какие-нибудь произведения кулинарного искусства.

Подавляющую часть зрителей составляла респектабельная на вид молодёжь. Юноши в сопровождении девушек, солидные дамы и интеллигентной внешности мужчины - все сидели, тихо переговариваясь. Вообще общий настрой был какой-то сонный, быть может, из-за унылой дождливой погоды за окном.

Первым свой диалог начал Антон Бахарев-Черненок. Молодой, серьёзный, в тёмных брюках и светлой рубашке, он производил впечатление чего-то нового, свежего и пока непонятного. Его манера чтения стихов, внешне бесстрастная и малоэмоциональная, нечасто вызывала аплодисменты слушателей. Выступления же Юрия Асланьяна сопровождались более живой реакцией, что и понятно: опыта и веса в литературных кругах у него значительно больше. «Ойкумена моя окаянная»...Эта известная строка из стихотворения  Асланьяна   была основной темой поэтического диалога.

 В то же время размышления Антона Бахарева-Черненка о современном мире, полном компьютеров, Интернета, Живых Журналов и других атрибутов массовой культуры,  прозвучали бодро и вызывающе актуально. «Гламурные и пафосные ляли» - таков ответ Бахарева-Черненка на культурную ситуацию, сложившуюся в нашем обществе.

 В перерывах между чтением стихов на экране плазменного телевизора демонстрировался фильм режиссёра Виктора Морозова. То была художественная нарезка кадров, посвященных Перми и Пермскому краю в их историческом  развитии.

Очень охотно поделился со мной своими мыслями о происходящем пришедший в качестве слушателя пермский поэт Родион Соколов: «Такие творческие площадки -  попытка не только самовыразиться, но и увидеть единомышленников, пообщаться. «Пастернак»  -  новая, еще не совсем обжитая площадка. В городе много кафе современного уровня, но там не звучат стихи. Поэтому здесь вполне может сложиться литературная традиция. Юрий Асланьян - очень разносторонний поэт и писатель. Он пишет о том, что пропускает через себя, в этом его ценность.  А Бахарев-Черненок - лидер, позиционирующий молодую жизнь».


Мария Чудинова
студентка ПГИИК

 

Всего просмотров: 4230

Все новости за Апрель 2010

На главную страницу...