Артистов цирка не берут в армию
25.04.2010 23:25

24 апреля пермский образцовый цирковой коллектив "Пируэт" отмечал свое двадцатилетие во Дворце Культуры имени А.П.Чехова. Празднование сопровождалось традиционной цирковой и танцевальной программой. Наиболее полно были представлены такие цирковые жанры, как: пластика, эквилибр на руках, скакалки, обручи, антипод, моноциклы, акробатика и жонгляж.

После выступления образцового цирковог околлектива "Пируэт" за кулисами происходило много интересного: артисты устроили фотосессию в костюмах, выпускники обменивались новостями, а Алла Азанова, художественный руководитель коллектива, рассказывала о достижениях своих воспитанников:

- Ярославка Пастухова и Лизка Шавшукова стали финалистками конкурса "60 секунд успеха", отборочного этапа для шоу "Минута славы". А в прошлом году на Международном фестивале циркового искусства в Санкт-Петербурге "Золотая пальмира" они взяли диплом I степени. Лизка гнется так, что попа на голове лежит, а Ярославка недавно научилась заходить в крокодила (элемент, выполняемый на тростях на одной руке).

- Ничего себе. А когда в Чехию поедете? - спрашивает кто-то из просвещенных выпускников.

- Поедем осенью. В Карловых Варах будет фестиваль международного уровня. Половину путевки оплачивает нам оргкомитет международного фестиваля, который мы выиграли в Питере. К лету не успеваем, потому что документы еще не сделаны.

Далее начался разговор о выпукниках: кто где работает, кто уже успел стать родителями и у кого какие успехи. Как вдруг Алла Азанова выпалила:

- А Димка Васильев в Канаду уехал выступать на год!

Дмитрий Васильев - мой давний друг еще со времен занятий в "Пируэте". С 16 лет он уже активно работал в цирке, разъезжая по городам России. В 2007 году он уехал с гастролями в Китай, пробыл там полтора года и даже застал летнюю олимпиаду в Пекине. Он специализируется на эквилибристике, джигитовке, жонгляже, а также увлекается брейк-дансом и игрой на гитаре. В начале 2009 года Дима перевелся в цирк на Цветном бульваре, где выступал в номере "Акробаты на подкидных досках". Проработав полгода в Москве, он отправился сначала в Гомель (Белоруссию), потом в Казань, Амстердам и завершил зимнее турне в Японии. В марте он приехал в Пермь. Там-то я его и застала:

- Дим, а каковы будни артиста цирка?

- Конечно, это очень весело, но не настолько, как могло бы показаться. У меня все силы уходят на тренировки, репетиции и выступления. Постоянно необходимо поддерживать себя в физической форме, отказывать в любимых блюдах. Еще и травмы частенько случаются. Когда я прыгал на ходулях в подкидных досках, то очень сильно повредил себе ногу. Долго восстанавливался. Когда нога зажила, я больше не стал прыгать именно этот элемент: здоровье дороже. Да и с руководителем были проблемы: он часто повышал на нас голос и недоплачивал, хотя ставил на опасные элементы. Так что, я перевелся в другой номер.

- Куда же?
- В номер "Эквилибристы на першах" под руководством Заслуженного артиста России Александра Хайлафова. В нем я буду "верхним": рускачиваться на перше, стоять там на голове и на руках. Для этого я сейчас активно развиваю шею. Как только мне сделают визу, я сразу же поеду в Монреаль с выступлениями на год или полтора, чтобы нормально подзаработать.

- Ты так надолго уезжаешь из страны. Не скучаешь по Родине?

- Что ты, очень скучаю. Впервые я понял, что такое тоска по России, в Китае. Полтора года одни только азиатские лица и совершенно не с кем поговорить по-русски. Тогда я очень рвался домой, но мне не давали отпуск.

- А как обстоят дела с армией? Тебе же 23 года уже.

- Артистам дают отсрочку до тех пор, пока они выступают. Так что, у меня еще есть время подумать о военной службе. Но пока я все-таки хочу работать, чтобы купить себе квартиру, машину, обеспечить маму, а потом получить высшее образование и перестать работать одним физическим трудом.

- Не жалеешь, что подался в цирк?

- В общем и целом нет, но иногда бывают приступы жуткого одиночества и тоски. У меня ведь даже девчонки нет из-за этой работы. Кто захочет связывать свою жизнь с парнем, который постоянно в разъездах, которого дома месяцами не бывает? В такие моменты хочется бросить все и начать жить как все нормальные люди. Но потом эмоции отпускают и понимаешь, что все еще будет хорошо.

 


Юлия Бадашкеева
студентка ПГТУ

 

Всего просмотров: 2311

Все новости за Апрель 2010

На главную страницу...