Пермская прокуратура внесла сегодня протест на освобождение Грабового
07.05.2010 14:12

Березниковской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях внесено кассационное представление на постановление суда об условно досрочном освобождении Грабового Г.П.

Постановлением Березниковского городского суда Пермского края от 28 апреля 2010 года удовлетворено ходатайство осужденного Грабового Григория Петровича, 14.11.1963 года рождения, отбывающего наказание в ФБУ ИК-38 ГУФСИН России по Пермскому краю об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Грабовой Г.П. осужден приговором Таганского районного суда города Москвы за совершение мошеннических действий в особо крупном размере к 8 годам лишения свободы со штрафом в доход государства в сумме 750 000 рублей. Срок наказания исчислен 06.04.2006 года. Преступления, совершенные Грабовым Г.П., вызвали большой общественный резонанс.

По мнению прокуратуры постановление суда является недостаточно обоснованным и не соответствует требованиям закона, поскольку не учитывает ряд обстоятельств, которые могли существенно повлиять на принятое решение.

 Так, судом не были учтены сведения о том, что Грабовой Г.П. 01.12.2008 года (в период отбывания наказания) был привлечен к дисциплинарной ответственности за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания (хранение запрещенных предметов). За все время нахождения в местах лишения свободы Грабовой Г.П. ни разу не поощрялся администрациями исправительных учреждений.

 Изложенные обстоятельства свидетельствуют о том, что исправление осужденного Грабового Г.П. в части формирования у него уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития достигнуто не было. Принятым решением не дана оценка поведению осужденного за весь период отбывания наказания.

 Сам по себе факт отбытия необходимого срока и отсутствие не погашенных дисциплинарных взысканий, не может служить основанием для принятия решения об условно-досрочном освобождении, так как поведение осужденного должно свидетельствовать о высокой степени его исправления, что не может быть подтверждено пассивным соблюдением требований режима под угрозой наказания. Исправление поведения осужденного, должно быть доказано в том числе и применением к нему мер поощрения. Поскольку, согласно ст. 9 УИК РФ, исправление осужденного - это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения.

При указанных обстоятельствах, Березниковский городской суд пришел к необоснованному выводу о том, что Гробовой Г.П. не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. Учитывая изложенное 07.05.2010 года прокурором внесено кассационное представление на постановление Березниковского городско суда от 28.04.2010 года.


Пресс-служба прокуратуры Пермского края

 

Всего просмотров: 1623

Все новости за Май 2010

На главную страницу...