В Екатеринбурге приговорили главаря банды «Карлика»
18.05.2010 14:10

Сегодня Свердловским областным судом вынесен обвинительный приговор лидеру устойчивой вооруженной организованной преступной группы Константину Теплоухову. В течение четырех лет руководимая им банда совершила серию разбойных нападений на граждан и организации на территории города Екатеринбурга и Свердловской области.

Константин лично и совместно с участниками банды разрабатывал планы совершения преступлений, проводил комплекс подготовительных мероприятий. Для маскировки внешности в момент совершения преступлений, приобрел подельникам шапки-маски с прорезями для глаз и камуфляжные костюмы.

Руководитель преступной группы распределял роли среди членов банды с учетом их личных качеств и навыков (вождения автотранспорта, обращения с огнестрельным оружием, физической подготовки). Планируя совершить нападение на какой-нибудь объект, давал указания о предварительном сборе информации о потерпевших, их финансовом положении, наличии охраны, о скрупулезном изучении мест предстоящих преступлений, наиболее благоприятных условий для их совершения, а также безопасных путей отхода. По его же указаниям к совершению ряда отдельных преступлений злоумышленники привлекали дополнительных лиц.

В ходе совершения разбойных нападений участники преступной группы вели себя дерзко, подавляли сопротивление потерпевших путем демонстрации огнестрельного оружия, высказывали угрозу убийством, применяли безжалостное физическое насилие, опасное для жизни и здоровья. С целью лишения потерпевших возможности оказания сопротивления использовали для связывания жертв веревки, шнуры, липкую ленту скотч.

На вооружении банды имелись незаконно приобретенные автомат «Калашникова», пистолет с приспособлением для бесшумной стрельбы, а также большое количество патронов различного калибра.

Для обеспечения мобильности при подготовке и совершении преступлений, транспортировки похищенного имущества участники банды имели в своем распоряжении  личные автомашины.

В целях конспирации участники вооруженной группы присвоили себе клички: «Безгин», «Черкас» или «Аристократ», «Рыжий», «Толстый» или «Тата». Самого лидера банды Теплоухова называли «Карликом».

Похищенное имущество хранили в гараже, принадлежащем одному из бандитов.

По фактам преступной деятельности вооруженной организованной преступной группы, выявленным ГУ МВД России по УрФО, ГСУ ГУВД по Свердловской области возбуждены уголовные дела по ч.1 и 2 ст. 209 УК РФ (Организация устойчивой вооруженной группы (банды) и участие в ней), ч.3 ст. 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенные организованной группой), ч.3, 4 ст. 162 УК РФ (Разбой, совершенный организованной группой, в целях завладения имуществом в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), ч. 4 ст. 226 (Хищение оружия, совершенное организованной группой) УК РФ.

В 2004 году участники банды окончательно рассорились между собой из-за денег. Бандиты были недовольны тем, что львиную долю похищенного их лидер Константин Теплоухов забирал себе. Потеряв доверие к своему руководителю, банда распалась, но ее участники продолжали самостоятельно совершать подобные преступления. При этом они перестали так тщательно их планировать, соблюдать меры конспирации, и, в результате каждый из них попал за решетку. Еще в конце декабря прошлого года четверых из банды приговорили к срокам от 9 до 16 лет заключения. Сам  Константин Теплоухов находился в федеральном розыске с марта 2009 года. Но уже в феврале 2010 года он был задержан в Челябинске.

Сегодня главарю банды вынесен приговор. По совокупности преступлений Константин Теплоухов приговорен к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.


Юлия Самсончик
пресс-служба ГУ МВД России по УрФО

 

Всего просмотров: 2394

Все новости за Май 2010

На главную страницу...