Путешествие по Дому Мешкова
19.05.2010 14:18

Вчера любители музеев, а также музейные работники со всего мира отметили свой «профессиональный» праздник – Международный день музеев. Наш пермский краеведческий музей не был исключением. Он бесплатно приглашал посетить свое основное здание, «Дом Мешкова», где каждый пришедший мог совершить «путешествие в пространство пермской истории».

Ведь именно так и называлась программа, которую сотрудники музея организовали для всех желающих лучше узнать историю Пермского края. Что ж, вот и я решила оказаться в их числе, тем более что в новом здании нашего краеведческого музея еще ни разу не была.

И вот я уже у главного входа в музей. Красивое нежно-желтое здание с белыми колоннами, выполненное в стиле позднего классицизма, словно говорит мне: «загляни внутрь». Захожу. Приветливая женщина на входе - работник музея - советует спуститься в гардероб и одеть там бахилы, а проходя мимо касс, не забыть взять бесплатный билет. Просмотр экспозиций начинается со второго этажа, и я поднимаюсь именно туда. На входе в первый выставочный зал мне выдают желтый листочек с картой музея, а на обратной стороне - с вопросами, на которые необходимо ответить по мере просмотра выставки. Всего 12 залов - 12 вопросов. Начинаю свое «путешествие».

Экспонаты каменного века: из палеолита, мезолита, неолита. Чуть дальше можно уже увидеть костюм шамана одного из племен коми, маску для «Медвежьих игр», различные амулеты, инсталляции могилы жертвенника и деревянных языческих скульптур. Мой взгляд случайно падает на стенд, где выставлены посох и другие вещи Стефана Пермского. Подойдя поближе, я уже понимаю, что среди всего прочего здесь висят и его грамота, а также алфавит, созданный им специально для жителей коми. Однако понять что-либо на старославянском языке непросто, и поэтому я обращаюсь к стоящему рядом электронному справочнику, в котором описывается жизнь деятеля церкви и история его посоха, алфавита, грамоты. Интересно, но отправимся дальше.

Проходя из зала в зал, я замечаю, что на выставку пришли люди разных возрастных категорий: тут и молодые любознательные студенты, и мамы с детьми, и дедушки, бабушки с внуками, и молодые семьи. И все могут найти для просмотра то, что им больше всего интересно: зал с экспонатами XVIII - XIX веков; экспозиция воссоздания одной из комнат дома Мешкова; воссозданные интерьеры магазинов уже начала XX века; залы, посвященные жизни во время Великой Отечественной; пушки и различные двигатели, сделанные на наших пермских заводах еще в конце XIX - начале XX веков.

Я прохожу все залы по порядку, и вот передо мной уже экспозиция 60-70-х годов двадцатого века. Об этом легко можно догадаться по воссозданной советской квартире: телевизор, кресло, радио, небольшой столик, на котором лежат разные журналы и около которого стоит модель женщины в ярко-оранжевом костюме, голубой и белый торшеры треугольной формы, белые настенные часы. Рядом стенды с предметами, посвященными театру и театральным деятелям того времени: женское платье, перчатки, бутылочки разнообразных женских духов, фото известных в 70-е актрис и актеров. Тут же замечаю и фотографии нашего пермского актера - Георгия Буркова. А рядом со мной стоят две женщины и мужчина, пришедшие с внучкой лет 6.

- Я училась в университете еще в то время, когда там учился Георгий Бурков. Он был очень высоким, красивым, и вокруг него всегда собирались кучки студентов. Очень интеллигентный человек, помню, он часто ходил в нашу Горьковскую библиотеку, и на столе, за которым он сидел, всегда стояли огромные стопки книг, - рассказывает одна из тех женщин, Нина Александровна.

Я решаю узнать у нее, впервые ли они пришли в «Дом Мешкова».

- Да, в этом здании мы первый раз, хотя в краеведческом музее бывали раньше очень часто. Пришли, потому что сегодня день музеев и интересная программа. Правда, нам показалось, чтобы ответить на все вопросы с выданного в начале пути листочка, необходимо ходить по выставке дольше и тщательнее все изучать. А мы еще и внучку Анечку с собой сегодня взяли, чтобы показать ей историю нашего края, и надеюсь, что ей многое понравилось.

Но радостная Анечка уже убежала в поисках новых приключений. А я тем временем заканчиваю свое «путешествие в пространство пермской истории», заходя в последний выставочный зал, посвященный Великой Отечественной Войне. Здесь выставлены фотографии пермских солдат, женщин и семей, оставшихся и трудившихся в тылу, детские игрушки довоенного времени, рисунки эвакуированных школьников. Мое внимание приковывает не по-детски точно и красиво нарисованный учеником шестого класса фрагмент из жизни  двух мальчиков, распиливающих бревно пилой-дружбой зимним днем. За ними изображен небольшой домик и ели, но самое главное - это то, что лица их, несмотря на тяжелые времена, полны радости и улыбок.


Юлия Ефимова
студентка ПГТУ

 

Всего просмотров: 2575

Все новости за Май 2010

На главную страницу...