В Пермском крае прошла 13-я «Журналистская весна»
31.05.2010 16:36

Число, по народным приметам, несчастливое. Но с точки зрения науки нумерологии, это не совсем так. В значении цифры «13», c одной стороны, присутствует элемент неустойчивости (три угла), что склоняет к отрицательным последствиям деятельности, но первая цифра в этом числе символизирует лидерство, храбрость, готовность действовать в непредсказуемой обстановке, наконец, интеллект и волю.

Нынешний фестиваль в городе Лысьва Пермского края, состоявшийся в последней декаде мая, проявил в целом положительные значения «магического числа», он продолжил лучшие традиции пермской региональной периодики, хотя остались и нерешенные проблемы.

 Всего в нем приняло участие 37 редакций городов и районов Пермского края, и на 23 номинации было представлено 296 папок с материалами. Уровень состязательности по некоторым номинациям, таким как «Социальная журналистика», «Экономика и бизнес», «Мастер портретных зарисовок» оказался жестким: по 7 человек на призовое место (один лауреат и два дипломанта). Лауреатами стали: среди городских газет - лысьвенская «Искра», среди районных - газета «Вперед» Октябрьского района, среди корпоративных - соликамская «За калий». Лучший дизайн у газеты «Соликамский рабочий», в массовой коммуникации с читателем лидирует «Искра» из Кунгура, с детьми и молодежью лучше всех работает газета «Искра» из Лысьвы, лидерами рекламной политики стали «Осинское Прикамье» и «Соликамский рабочий», лучший сайт у Лысьвенской «Искры».

Наказ от графа Шувалова

По зеленому ковру, обрамленному лесом, на коне прилетел всадник из XIX века. У красного крыльца главного корпуса санатория «Березка» конь взвился на дыбы, и журналистский люд, собравшийся перед крыльцом, увидел невысокого коренастого важного барина. Он оказался... графом Павлом Петровичем Шуваловым, основателем Лысьвенского горно-металлургического производства. Взяв в руки микрофон, граф прочитал свой указ-наказ всем участникам «Журналистской весны», в котором было главное пожелание - сохранять мудрость, взвешенность оценок и честно служить на благо общества.

Конкурс вообще-то стартовал в марте 2010 года, когда в краевой Дом журналиста стали поступать объемистые пакеты с журналистскими текстами. А в Лысьве и ее окрестностях прозвучали финальные аккорды этого ежегодного фестиваля региональной прессы Прикамья.

Вот взвился в небо флаг фестиваля - символ его открытия, был зажжен фестивальный огонь в высокой факельной чаше над крыльцом. А глава Лысьвенского района Александр Гончаров, поздравив прибывших с замечательным событием, сошел с подмостков в народ, в гуще которого и оставался все два дня, являя свои поведением пример доступного для общения высокого чиновника. Именно глава Лысьвенского района напомнил всем, откуда «есть пошла» «Журналистская весна».

- Приятно сознавать, - сказал он, - что инициатива творческого соперничества газетчиков, родившаяся в конце прошлого века в коллективе редакции нашей «Искры», выросла в крепкую традицию...

Лысьвенская «Искра» нынче вместе Пермской краевой журналистской организацией, местными властями в третий раз за эти годы взяла на себя полномочия организатора конкурса. Она, можно сказать, и заложила основы проведения финального этапа «Журналисткой весны». Он, как правило, включает выезд за город на свежий воздух, деловые встречи с педагогами высшей школы и мастерами журналистского дела, праздничную театрализованную атмосферу, дружеское общение у ночного костра и песни до утра. Так что, граф Шувалов появился на празднике не случайно.

Даешь коммуникацию с читателем!

В этом году в деловую часть завершающего этапа вошли выступления доцентов факультета журналистики УрГУ М.Ф. Поповой и В.М. Амирова. Мария Федоровна поделилась размышлениями о социальной журналистике как векторе воздействия на общество. Валерий Михайлович проанализировал проблемы менеджмента и маркетинга в СМИ. Оба отметили литературное мастерство пермских журналистов, представляющих периодику малых городов. Педагоги перед приездом в Пермь общались с журналистами Омска и Тюмени, поэтому вывод был сделан, что называется, в сравнении. Напомним, что такой результат есть следствие систематической работы клубов профессионального мастерства журналистов, работу которых возглавляет Пермская краевая журналистская организация.

 Кроме того, для всех желающих члены жюри сделали традиционный «разбор полетов» на основе прочитанного контента. Итоги минувшего года показали, что в пермской журналистике рядом с традиционными газетами-лидерами появляются новые коллективы. Таковы газета «Вперед» Октябрьского района и «Осинское Прикамье».

 В газете «Вперед» печатаются острые и убедительные критические публикации в адрес чиновников Пермского края, по социальной проблематике и экологическим проблемам. Автором большинства из них является Игорь Пирожков, пришедший в журналистику не так давно. Порой в его материалах не хватает глубокой фактологической основы, но есть прямо выраженное мнение народное по поводу новых условий оплаты ЖКХ, «усохшего» бюджета на здравоохранение, о бюрократизме, некачественной утилизации отходов после работы нефтяников. Что касается «Осинского Прикамья», то газета за 2009 год добилась успехов на двух важнейших направлениях, обеспечивающих независимость СМИ - в рекламной политике и массовой коммуникации с читателем. Отметим наиболее существенные: каждый понедельник глава района встречается с журналистами на брифинге и отвечает на вопросы читателей. На другой же день в рубрике «ГЛАВные вопросы» публикуется полная версия прошедшей накануне встречи. В редакции заведены «Книга рекордов сельских поселений», рубрики «О добром соседе замолвите слово» и субботняя «sms-удивлялка», где оперативно отражены читательские мнения, отзывы, суждения на актуальные темы жизни Осинского района.

Лучшая газета «вычисляется», как правило, по многим параметрам, но среди основных - крепкие коммуникации с читателем. Экономически они выстраиваются через традиционную систему подписки, которая в малой прессе Прикамья существует как норма; через разнообразие форм традиционной массовой работы с читателем, где газета выступает как «организатор» общественной активности граждан. Инновацией являются сайты редакций, но пока они есть далеко не у каждой редакции.

Личные достижения

 Личные творческие достижения были представлены на конкурс в номинациях по разным отраслям общественной жизни и важнейшим для журналистского мастерства жанрам. Жюри выделило как самое интересное из всего за 2009 год - публикации про сельскую жизнь, социальную журналистику и портретные зарисовки. В публикациях про село, например, журналисты нашли нестандартные ходы: «Азбука района» - рассказ о поселениях от «а» до «я» в Суксунской газете «Новая жизнь», идея редактора Г.П. Куклы. Таким образом, корреспонденты расширяли знания людей о своей малой родине, пробуждали уважение и любовь к земле, на которой живем. В номинации «Портретные зарисовки» поразило многообразие достойных человеческих судеб, в которых отражается история района, города, страны. Ценно, что журналисты не устают и умеют искренне, с воссозданием психологического образа героя рассказывать о своих современниках. Лучшими в этом трудном жанре названы Денис Поляков («Искра», Кунгур), Михаил Калинин («Зори плюс», Добрянка), Олеся Селиверствова («Боевой путь», Александровск).

 Социальная журналистика донесла до читателя общие боли всего Пермского края. Среди них вопль возмущения граждан по поводу увеличения платы за ЖКХ был отражен буквально в каждой газете. Характерными оказались публикации о противоречиях в системе образования Пермского края, где на путях оптимизации финансирования создают новые образовательные комплексы, вызывающие боль и слезы у родителей и педагогов. Под выразительными названиями «Синдром ликвидации», «Эра сокращения» воссозданы типичные в этом плане ситуации, отраженные в публикациях Марины Шнайдер из «Искры» Кунгура. Третья проблема, волнующая масс-медиа - «вирусы халатности» в системе здравоохранения, ярким примером является поставленный на первой полосе газеты «Зори плюс» материал Ольги Меланиной, на который впоследствии был получен официальный ответ. Четвертая характерная проблема в зеркале прессы - патронатные семьи и дети. «Частинские вести» в лице Раисы Юдиной дали историю мальчика, который сбежал из патронатной семьи, где существовал в роли батрака. Еще одна проблема - проблема чистой питьевой воды, которая актуальна для Пермского края, что отражено в официальных документах России по развитию человеческого потенциала. Она «взорвалась» в этом году в связи с экологической катастрофой в Краснокамске и нашла выход в серии фактологически насыщенных материалов Анастасии Быковой.

Факты социальной несправедливости, сгущенные в своей типичности до образа, представлены в публикациях «Так как Вы были умершей», «Итальянец» из Моховлян», «Почему мы не смогли уйти достойно? » Елены Кожевниковой из «Искры» Лысьвы. Она и была названа лауреатом в этой номинации.

Что в периодике сегодня отражается не достаточно профессионально? Жюри считает, что большинству газетчиков не подвластны журналистское расследование, объективное отражение вопросов экономики и бизнеса, не удается публицистика, нет заметного движения вперед в политическом обозрении и в освещении искусства и культуры. У дебютантов страдает культура речи.

Итак, мы можем радоваться тому, что журналисты региональной прессы первые по мастерству на Урале и частично в Сибири; что они хорошо знают и верно отражают настроения и чаяния своего читателя. Они в Пермском крае - правдивое зеркало народной жизни. Но на фоне общероссийской журналистики у нас просматриваются направления для дальнейшего профессионального совершенствования. Речь идет о продолжающемся процессе трансформации отечественных СМИ, который требует от журналистов креативности в выборе эффективных технологий коммуникации, менеджмента и маркетинга, в создании журналистских текстов. Сегодня одиннадцать газет, заявившихся на конкурс, не получили ни одной награды. Есть о чем задуматься. Десять редакций проявили творческие успехи только по одной-двум из 23-х номинаций. Язык и культура речи как залог глубокого мышления и первооснова профессии - трудная задача для начинающих.

 ... В два часа ночи организаторы фестиваля объявили о закрытии. Народ дружно «вывалил» на площадку из столовой и с восторгом созерцал небывалый фейерверк над темным лесом. На ближайшей поляне всех ждал огромный костер. Многие вдруг вспомнили свой детский пионерский лагерь, и кто-то запел «Взвейтесь кострами, синие ночи». Остальные с энтузиазмом подхватили: «Мы пионеры, дети рабочих»...

Песня, кстати, очень соответствовала духовным ценностям участников «Журналистской весны». Они, как когда-то пионеры-тимуровцы, всегда готовы прийти на помощь читателям для защиты от социальной несправедливости и ударов судьбы, вместе с ними порадоваться и изумиться любопытной или по -человечески теплой информации. 


Галина Куличкина
председатель жюри «Журналисткой весны -2010»

 

Всего просмотров: 4285

Все новости за Май 2010

На главную страницу...