Пермский театр оперы и балета всерьез берется за ГУЛАГ
20.05.2009 14:06

Похоже на то, что тема ГУЛАГа станет скоро лейтмотивом творческой жизни Пермского академического театра оперы и балета. Сегодня режиссер-продюсер из Великобритании Майкл Хант представил журналистам, как он сам оценил, экстраординарный и необычный проект. Суть его заключается в постановке единственной оперы Бетховена «Фиделио» в интерьерах и экстерьерах знаменитой на весь мир колонии для политзаключенных «Пермь-36».

 

Опера «Фиделио», пояснил Майкл Хант - это история о свободе, о любви, о взаимоотношениях. Действие происходит в тюрьме. Под именем Фиделио ("Верный") на службу нанимается Леонора, супруга одного из узников, Флорестана, который был арестован за выступление против тирании Пицарро и без суда помещён в глубокий подземный застенок. Леонора надеется что-то узнать о судьбе Флорестана и попытаться его освободить.

- Чем больше я знакомился с Пермским краем, - говорит Майкл, - тем более значимым для меня становилось желание соединить эти две истории. То есть, поставить оперу Бетховена внутри бывшей колонии Пермь-36.

По замыслу британца каждый из зрителей должен прочувствовать, что такое места заключения. Поэтому количество зрителей будет ограничено примерно 250-ю. Вместе с оркестром, хором и вокалистами всего наберется около 600 человек. Как предполагает Майкл Хант, автобус со зрителями встретит охрана лагеря, под ее присмотром все и будут передвигаться. Действие будет происходить как внутри бараков для заключенных, так и на территории зоны.

Майкл Хант сообщил, что представляет себе все трудности, связанные с тем, чтобы «поместить оперу великого композитора в лагерную среду так, чтобы эти вещи друг другу соответствовали». Но думает, что сумеет этого добиться. В этом его убеждает даже случайная встреча в гостинице с человеком, который, как выяснилось в разговоре, является бывшим политзаключенным. «Для меня это удача и подтверждение того, что проект значимый».

Остается добавить, что переговоры с художественным руководителем Пермского театра оперы и балета Георгием Исаакяном по поводу лагерной оперы прошли, по мнению автора идеи, успешно. Он рассчитывает на премьеру уже в июле будущего года. Правда, решение всяких технических, нетворческих вопрос, таких, например, как организация репетиций «на натуре», пока еще впереди.

 

Всего просмотров: 2421

Все новости за Май 2009

На главную страницу...