В Пермском крае вынесен приговор банде церковных воров
22.06.2010 17:15

Эта преступная группа наследила в нескольких городах Пермского края. 39-летний Андрей Голионко, 27-летний Владимир Олюнин и 23-летняя Ольга Фиалковская добрались до села Романово Усольского района в августе прошлого года.

Подъехали к местному храму около пяти вечера, а дальше каждый играл свою роль: Голионко остался ждать в машине, а его компаньоны пошли на дело.

- Откройте, пожалуйста, храм, - попросила Ольга Фиалковская служительницу церкви. - Мне помолиться надо.

Кражу иконы «Минея. Месяц март» и креста «Распятие Христово» обнаружили лишь на следующий день.

- Утром я обратила внимание, что исчез латунный крест, - вздыхает Татьяна Атландерова. - Рассказали настоятелю, а он, когда в алтарь зашел, увидел, что и иконы нет. Сама я эту парочку впустила. Девушка все со мной разговаривала, отвлекала, видимо, а мужчина к алтарю подходил. Я-то думала, что он там молится.

Похищенное воры в этот же вечер продали известной в Березниках перекупщице Виктории за восемь тысяч рублей, почти втрое дешевле. А спустя четыре дня вновь отправились на гастроли. На этот раз в поселок Орел.

- Мужчина с женщиной подошли ко мне у трапезной, - вспоминает служитель Похвало-Богородицкой церкви. - Сказали, что приехали из Екатеринбурга работать во славу Божию, предлагали помощь. А потом попросили открыть церковь, помолиться. Женщина все со мной разговаривала, на прощание сказала, что завтра приедут. Помогать будут. На что я ответил, что не будет меня, но в церкви останется мой сменщик.

На следующий день компания вновь примчалась из Березников в Усолье. На этот раз им удалось украсть из Похвало-Богородицкой церкви четыре иконы и книгу. Самая дорогая из них - «Илья Пророк» - стоила двадцать тысяч рублей. Все это они сразу же продали Виктории.

- Я не предполагала, что иконы краденные, - лукавила позже скупщица. - Ольга рассказала, что они ездят по краю и скупают их у местного населения. Однажды Ольга и Владимир привезли очередную партию икон, получили деньги и стали делить их прямо при мне. В результате они даже поссорились - тогда я решила, что они муж и жена.

Заявления в милицию о кражах из церквей поступали из разных городов. Было очевидно: работает одна и та же преступная группа. 

- Были составлены фотороботы предполагаемых преступников, - говорит Лидия Фетищева, следователь ОВД по Усольскому району. - Служителей храмов и церквей предупредили о кражах и посоветовали при появлении незнакомых подозрительных людей обращаться в милицию.

Долго ждать не пришлось. Молодчики, вдохновленные успехом, отправились в очередную гастроль в Усолье. В Спасо-Преображенском соборе они делали все возможное, чтобы отвлечь настоятельницу Ариадну, но женщина проявила бдительность.

- Они ходили по собору, пытались со мной говорить, но я не дала им никакой возможности, - рассказала Ариадна. - Сразу позвонила в милицию и рассказала, что у нас тут подозрительные люди и, возможно, это они совершают кражи в церквях.

Молодчики тоже почувствовали неладное и поспешили скрыться. Но наряд милиции подоспел вовремя. Правда к этому моменту компания попыталась замести следы и разделилась: водитель на машине поехал в одну сторону, а Владимир Олюнин и Ольга Фиалковская пешком отправились в другую. Их задержали и привезли в дежурную часть, где они не стали отпираться и написали явку с повинной.

- Я не работал и нуждался в деньгах, - утверждает Владимир Олюнин. - Вот и предложил своим знакомым похищать иконы. Мне казалось, что это будет сделать легко.

- Дело было сложным из-за большого объема работы, - утверждает следователь Лидия Фетищева. - Поскольку скупщица не выдавала добровольно похищенное, у нее пришлось изъять все иконы - их было более пятидесяти. Потом служители церкви, где происходили кражи, приезжали к нам со всего края, чтобы опознать краденое. Первоначально, когда злоумышленников задержали, они признались в совершении краж. Им была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а они надеялись, что их отпустят под подписку о невыезде и стали менять показания. Пытались повесить вину на одного человека, чтобы смягчить себе наказание. В результате пришлось проводить дополнительные следственные действия. Но в итоге нам удалось доказать, что преступления были совершены группой лиц по предварительному сговору.

Первое наказание преступной группе уже вынес Усольский районный суд. Судья Алексей Устинов приговорил Владимира Олюнина к полутора годам в колонии-поселении. Голионко и Фиолковская получили по три с половиной года общего режима. Уголовные дела в отношении этой компании также возбуждены в Соликамске и Александровске. Они выделены в отдельное производство и будут рассматриваться позже.


Пресс-центр МВД России



Ключевые слова:
иконы кража
Всего просмотров: 1832

Все новости за Июнь 2010

На главную страницу...


 


2019 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь

2018 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2017 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2016 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2015 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2014 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2013 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2012 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2011 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2010 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2009 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

Информация,
опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц,
достигших возраста 18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край —
события, происшествия,
репортажи, рецензии
(музыка, театр, культура),
фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail: