Правительству Пермского края не удалось избавиться от «Муравейника»
13.07.2010 18:27

По заявлению прокурора Пермского края, признана незаконной передача краевым Правительством Пермского края и Агентством по управлению имуществом края в муниципальную собственность города Перми государственных учреждений дополнительного образования.

Речь идет о таких учреждениях, как «Краевой центр развития творчества детей и юношества «Муравейник», «Детско-юношеский центр «Пермский краевой центр «Восхождение», «Центр дополнительного образования для детей «Краевой эколого-биологический центр», «Детско-юношеская спортивная школа по дзюдо и самбо», «Детско-юношеская спортивная школа бокса «Спартак».

Прокурорская проверка выявила существенные нарушения прав детей на обучение в этих учреждениях, наличие негативных последствий для краевой системы дополнительного образования в целом. При этом экспертная оценка последствий прекращения деятельности краевых детских учреждений в соответствии с требованиями статьи 13 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» не проводилась. В результате ненадлежащего исполнения субъектом федерации государственных полномочий по организации дополнительного образования в учреждениях регионального значения тысячи детей, проживающих на территории края, утратили возможность обучаться по ранее избранным программам дополнительного образования, пользоваться услугами краевых учреждений, предоставление которых осуществлялось на бесплатной основе за счет средств краевого бюджета.

29 мая 2009 года Ленинский районный суд  г. Перми рассмотрев заявление прокурора края, признал решения краевого Правительства и Агентства недействующими и не подлежащими применению с момента принятия в части передачи в собственность муниципального образования «Город Пермь» названных учреждений. В июле 2009 года кассационная инстанция согласилась с выводами районного суда.

Однако, 29 сентября 2009 года Ленинский районный суд, счел состоятельными доводы Правительства края о наличии вновь открывшихся обстоятельств по делу и  отменил собственное, вступившее в законную силу, решение, а 12 ноября 2009г. при рассмотрении дела по существу прекратил производство, сославшись на  подведомственность этого спора арбитражному суду. В декабре краевой суд  удовлетворил частное представление прокуратуры края, отменил определение суда о прекращении производства, направил дело на новое рассмотрение.

26 февраля 2010г. суд     вновь удовлетворил требования прокурора края, признал оспариваемые решения краевых властей незаконными. Кассационные жалобы Правительства края, администрации г. Перми в апреле 2010 года краевым судом  отклонены. Очередные судебные слушания подтвердили, что передача учреждений на муниципальный уровень существенно нарушила права детей, а оспариваемые решения  краевых властей повлекли негативные последствия для системы дополнительного образования, сложившейся в регионе за десятки лет.

5 июля 2010 года председателем Правительства края подписано распоряжение № 103-рп, согласно которому все пять названных детских учреждений вновь подлежат передаче в государственную собственность Пермского края. Права несовершеннолетних жителей края в сфере дополнительного образования восстановлены.


Пресс-служба прокуратуры Пермского края

 

Всего просмотров: 1709

Все новости за Июль 2010

На главную страницу...




 


Информация,
опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц,
достигших возраста 18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край —
события, происшествия,
репортажи, рецензии
(музыка, театр, культура),
фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail: