В Свердловской области жителей города 4 года кормили собачьей едой
23.07.2010 11:15

Тагилстроевский районный суд г. Нижнего Тагила вынес приговор по уголовному делу в отношении 39-летнего ветеринарного врача Нижнетагильской станции по борьбе с болезнями животных Ирины Струиной и 34-летней предпринимательницы Марии Кравцовой.

 

Установлено, что в период с 2005 г. по май 2009 г. Струина и Кравцова участвовали в организации ввоза на территорию Российской Федерации из Германии сырья предназначенного для изготовления корма для животных, которое затем реализовывалось в розничной торговле под видом куриного фарша.

Указанное сырье, состоявшее из жил, хрящей и перемолотой обрези, являлось непригодным для употребления в пищу. Кроме того, оно содержало в себе опасные вещества (этиловый спирт, метанол и ацетон, соли тяжелых металлов), которые представляют опасность для жизни и здоровья человека.

Кравцова и Струина организовали расфасовку животного сырья в упаковки, на которые наносилась маркировка, свидетельствующая о том, что в них находится куриный фарш. Всего из Германии в Нижний Тагил было доставлено 6,5 тыс. тонн опасного сырья, предназначавшегося для дальнейшей реализации. При этом ветеринарный врач осуществляла ежедневные ветеринарные обследования «продукции» и вносила в документы, подтверждающие ее безопасность, заведомо ложные сведения.

Так, в феврале 2009 г. Кравцова продала 1 тонну сырья под видом фарша для дальнейшей переработки и продажи через розничную торговую сеть, за что получила вознаграждение в размере 57 тыс. рублей. При этом ветеринарный врач Струина за вознаграждение в 5 тыс. рублей составила фальсифицированное ветеринарное свидетельство о безопасности реализованной продукции.

Преступление было выявлено в результате оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками Федеральной службы безопасности России.

Свердловский суд приговорил Ирину Струину к лишению свободы на 4 года условно с испытательным сроком 3 года и штрафом в размере 30 тыс. рублей. Кроме того, она лишена права занимать определенные должности на срок 2 года. Мария Кравцова приговорена к лишению свободы на 2 года условно с испытательным сроком 2 года и штрафом в размере 30 тыс. рублей.


Пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ

 

Всего просмотров: 1928

Все новости за Июль 2010

На главную страницу...