Вчера пермяки как могли помогали создавать инсталляцию
20.08.2010 16:13

В Перми во дворе дома 67/1 по улице Куйбышева была обещана вторая часть акции по сбору вещей для международного проекта в сфере культуры «Факты о городе». Проект реализуется в рамках фестиваля «Европейские акценты в Перми».

Можно было принести любую вещь независимо от её размера, веса и ценности. Начиная с аксессуаров, бытовой утвари до предметов мебели. В сентябре 2010 года на фестивале «Европейские акценты в Перми» визуальный художник Зигрид Бойтинг (г.Дуйсбург, Германия) создаст из них скульптуру. В свою очередь, кинорежиссёр Сергей Качкин (г. Пермь, Россия)  представит видео-инсталляцию, он создаст документальное кино о людях, которые приносили вещи.  Инсталляция будет находиться прямо за скульптурой. Это будет социальный арт-объект, поэтому эмоции и воспоминания людей станут его неотъемлемой частью.

По замыслу организаторов акции горожане должны были принести много различных вещей, но в итоге собрали всего 10-15 предметов. То ли погода, то ли будний день, но народа, желавшего принять участие в этой акции, никак не прибавлялось. Лишь в начале отведенного на мероприятие времени пришло несколько человек, и то, в основном, это были не те, кто осознанно шли жертвовать какой-нибудь своей вещью, а обычные прохожие. Они отыскивали в своей сумке предмет, который им было не жалко отдать. Лишь единицы знали заранее о мероприятии. В итоге,  собранные вещи оказались очень разноплановыми: декоративная ёлочка, игрушки, стеклянная  десятилитровая бутылка, книги, кружка, скатерть, старое кресло, кукла.

Отдавая свою вещь, люди должны были ответить на вопросы организаторов. Когда она была куплена? Зачем? Какие воспоминания с ней связаны? Какое значение она имеет для владельца и для его города? Многие отвечать отказывались, так как, наверняка, просто не знали, что сказать. Да и вправду, что тут говорить: отдал именно эту вещь, так как просто она не нужна и её не жалко выбросить.

Некоторые вкладывали в свои ответы глубокий смысл, рассуждая о семье и о её ценностях. Например, пожилая женщина, отдавая старую потрепанную скатерть, говорила, что она ей дорога, что эта вещь передалась ей от её матери, а той - от её бабушки, фактически эта старая дырявая тряпка является их семейной ценностью, так она поясняла. А маленькая девочка лет семи принесла старую куколку и говорила, что с этой куклой играла в детстве ещё её мама, и что она ей так же близка, как и её мамочке.

В конце сбора организаторы, скорее всего, отчаявшись и поняв, что больше уже никто не придёт, предложили мне принять участие и пожертвовать любой вещицей. Посмотрев в свою сумку, я нашла ложку для обуви, которую когда-то взяла из турецкого отеля. Вот её-то мне было уж точно не жалко. Потом меня с ней сфотографировали, сняли видео, ну для общей инсталляции, и попросили рассказать о ней. Рассказывать мне было нечего, только лишь, почему именно с этой вещью я так легко попрощалась. Ну, почему? Да потому что ею и похвастать-то невозможно. У каждой подружки, побывавшей в Турции, есть что-нибудь из отеля.


Алена Филимонова
студентка ПГТУ

 

Всего просмотров: 2765

Все новости за Август 2010

На главную страницу...