Районная медицина: «…Это похоже на какой-то бардак, если честно»
05.06.2009 14:52

Реформа, как и всякое командное распоряжение, только тогда будет эффективной, когда будет понятна всем сверху донизу, на каждом уровне ее реализации. Где, в каком звене выхолащивается идея, теряется рациональное зерно – разбираться не нам. Это дело специалистов. Мы можем только наблюдать, как милая сердцу губернатора Пермского края реформа здравоохранения «сгорает», погружаясь в низшие слои атмосферы.

Из интервью губернатора Пермского края Олега Чиркунова Vesti.ru (полный текст здесь):

- Хорошо, а что касается здравоохранения, что касается образования, какие реализуются программы?

- В здравоохранении у нас большие планы. Так получилось, что было несколько российских регионов, которые участвовали в пилотных проектах здравоохранения, и мы - один их этих регионов. Мы пытаемся создать некую конкурентную модель в здравоохранении. Что это значит? Это значит, что пациент, житель должен иметь выбор, он должен иметь возможность обращаться к тому или иному доктору - семейному, узкому специалисту, у него должен быть выбор по получению медицинской услуги. А вот все остальные должны конкурировать за этого больного, вернее, конкурировать за здорового. И этот год для нас ключевой. Реформа здравоохранения уже запущена, она уже постепенно начинает работать. К сожалению, это приходится на кризис, но, думаю, что именно в этом останавливаться нам нельзя, и мы будем эти реформы проводить. <...>

- Что касается зарплат, каков средний уровень и есть ли долги по зарплатам в регионе?

- <...>У нас, в сопоставлении с другими регионами, достаточно достойный уровень зарплаты, скорее всего, мы где-то идем среднем тренде. Ведь, понимаете, вопрос не в том, каков средний уровень зарплаты, вопрос в том, как для бюджетников создать мотивы, чтобы лучшие зарабатывали больше, чтобы союзниками были те, кто работают, а не те, кто не работают. Вот, кстати, это цель, в том числе, реформы здравоохранения. У нас был пилотный проект по хирургам, мы просто начали платить людям деньги по ряду показателей: по увеличению операционной активности, чтобы они больше оперировали; по снижению летальности, чтобы меньше людей умирало, чтобы было меньше осложнений. Представляете, десятки жизней спасенных! То есть, если мы сопоставляем, как работала система до и как она стала работать после того, как по понятным показателям, хирурги стали получать доплату к своей заработной плате, а это такая внушительная доплата, ну кто-то получал по 30, по 40 тысяч дополнительно, для Пермского края это неплохие деньги. Так вот, стали спасать людей. И так надо выстроить все, надо сделать так, чтобы людям было выгодно работать хорошо.

Наш корреспондент беседует с заведующим отделением рентгенологии ЦРБ города Красновишерска, Андреем Собяниным:

- Андрей, какие изменения вы в последнее время чувствуете в работе районных медицинских центров.

- Главное, что могу отметить - это значительное сокращение медперсонала. Было сокращено 120 ставок. И менее, конечно, значительное сокращение койко-мест в стационарах - 8 из 150.

- Это, наверное, больно ударило и по качеству оказываемых услуг?

- Да, так и есть. Могу привести в пример то же отделение рентгенологии. Раньше, до сокращения, у нас работал регистратор - специальный человек, принимавший направления и назначавший для пациентов точное время процедуры. Теперь, когда эту ставку сократили, регистрацией занимаются наши лаборанты. Естественно, что им не хватает толком времени ни на свою работу, ни на эту. И, конечно, сказывается на качестве медицинского обслуживания. Так что действительно, произошедшее плохо отразилось на состоянии районной медицины в целом, ведь и многие врачи сейчас вынуждены совмещать свою работу, и, скажем, лаборантскую - это похоже на какой-то бардак, если честно.

- А по какому принципу сокращали работников?

- О, ну это просто. Поувольняли практически весь младший медперсонал (санитарки, регистраторы и т.п.) и технический, обслуживающий (уборщиц, электриков, техников аппаратуры).

- С чем вообще, по-вашему, связано сокращение, Андрей?

- По правде, я только врач, мне сложно судить, но предполагаю, что все дело в недостатке бюджетных средств для финансирования нашей отрасли. Вы, наверное, слышали, что недавно вышел федеральный закон о поднятии МРОТа чуть ли не в два раза, а это означает, что всем придется платить хотя бы минимум. А где взять деньги? Вопрос. Решить его оказалось просто - уволить «лишних».

- Думаете, сокращения будут продолжаться?

- Я этого жду, да. И предполагаю, что сокращения коснутся уже и среднего звена и врачей.

- А как дела с оснащением в больнице?

- В прошлом, 2008, году мы получили много аппаратуры, новой и качественной. В этом году снабжение практически остановилась. Лично я жду, что в 2010 оно остановится совсем.

Анастасия Каячева, студентка ПГТУ

 

Всего просмотров: 2008

Все новости за Июнь 2009

На главную страницу...