Губернатор Пермского края сообщает о результатах проверки причин смерти младенца в Добрянском роддоме
09.06.2009 18:49

История со смертью младенца в Добрянском роддоме Пермского края получила широкий резонанс. Мать ребенка, Татьяна, жительница Екатеринбурга, обратилась с заявлением в следственный отдел по городу Добрянке следственного управления СКП РФ по Пермскому краю.

Она попросила привлечь к уголовной ответственности медицинских работников Добрянской больницы за ненадлежащее выполнение обязанностей во время оказания ей и ребенку медицинской помощи. Проверка установила, что 8 апреля в добрянском роддоме у женщины родился мальчик. Сразу после рождения ребенок почувствовал себя плохо. В этот же день его перевели в Пермскую краевую детскую больницу и на следующий день ребенок умер.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов:

- Данный факт действительно имел место в Добрянской центральной районной больнице и по нему проведена квалифицированная комиссионная медицинская экспертиза. Вчера министр здравоохранения края ознакомил мать ребенка с выводами комиссии.

Согласно представленных мне документов, основная ошибка, которая повлекла все дальнейшие события, заключается в том, что в этой больнице не должны делать операцию такого уровня сложности. Необходимо было направить пациентку в краевую больницу. Свое решение руководство больницы объясняет настоятельным желанием пациентки рожать именно в этом лечебном заведении и именно у этого врача, так как именно у нее полтора года назад пациентка рожала своего первого ребенка. Можно предположить, что такое желание пациентки было связано еще и с тем, что ее мать проработала в данной больнице акушером-геникологом более 25 лет и, наверное, по этой причине место воспринималось пациенткой, как наиболее желательное.

Не моя задача приводить данные экспертизы, но со слов министра могу сказать , что изначально данные роды были отнесены к проблемным. По совокупности факторов перинатального риска пациентка была отнесена к группе высокого риска. Вероятно, медперсонал не смог справиться со столь сложной ситуацией. Информация об отсутствии в Добрянском роддоме необходимого оборудования, в частности, аппаратов искусственного дыхания, не соответствует действительности. В данном медицинском учреждении имелось в наличии семь современных аппаратов искусственного дыхания, и их использование или не использование связано лишь с решением и квалификацией медицинского персонала. Не соответствует действительности и тот факт, что прибывшая скорая не была оборудована аналогичными приборами искусственного дыхания. Экспертами не ставятся под сомнение все действия врача-реаниматолога, прибывшего с бригадой скорой помощи. Именно им было принято решение о немедленной транспортировке ребенка, несмотря на то, что вызван он был для транспортировки другого ребенка. Эксперты не ставят под сомнение и действия врачей областной клинической больницы.

После происшествия врач, проводивший операцию, был отстранен от дальнейшей работы и в ближайшее время ей предстоит пройти квалификационную комиссию.

Так выглядит информация, если по ней судить строго по документам. Допускаю, что в жизни что-то может быть не так. И мы готовы перепроверять информацию столько раз, сколько понадобится.

 

Всего просмотров: 2019

Все новости за Июнь 2009

На главную страницу...