В Пермском ракетно-артиллерийском музее прошел перфоманс под открытым небом
05.09.2010 20:14

В Перми в музее ОАО «Мотовилихинские заводы» в рамках международного фестиваля "Европейские акценты в Перми" прошел театральный перформанс «Прощай, Оружие!". Музей артиллерийской и ракетной техники, создававшейся знаменитым пушечным заводом в разные годы и эпохи, расположен под открытым небом.

Здесь собраны наиболее значительные образцы вооружения – от «царь-пушки», стрелявшей 450-килограммовыми ядрами, до установок залпового огня и баллистических ракет. Собравшиеся на площадке пермяки поначалу не обнаружили никакого действия. Как всегда энергичен был пермский художник Юрий Лапшин, что-то подрисовывавший на обряженных в камуфляж людях, и не забывающий руководить вооруженным кистью собственным внуком и другими художниками. Две девушки сидели в передке орудия и распевали «Катюшу». С другого конца доносилось «О, танненбаум, танненбаум...» - песня, имевшая хождение в среде немецких солдат, с таким чувствительным смыслом: «О, елочка, елочка, как прекрасны твои зеленые иголочки».

Хождение актеров и зрителей по площадке напоминало о броуновском движении и вселяло в душу некоторое смущение - то ли все уже началось, то ли (как при исполнении современной музыки) оркестр все еще настраивается.

Скоро выяснилось - настраивается. Появился министр культуры Пермского края Борис Мильграм в сопровождении организаторов фестиваля «Европейские акценты в Перми» и началось.

Следует отметить, что зрители-пермяки оказались восприимчивы к новизне. Хотя действие разворачивалось попеременно то в одном, то в другом месте музея, расположившегося на площади в добрый гектар, никого это не смущало. Благодаря прекрасно развитой зрительской интуиции, основная масса вовремя оказывалась на месте, иной раз даже опережая актеров.

Впрочем, надо отдать должное сценаристам и режиссуре. Перемещения выкрашенного в первые же минуты белилами венгерского актера Харольда Шульте, владеющего движениями японского танца буто, достаточно красноречиво показывало, в каком направлении следует перемещаться.

Наверное, нет нужды пересказывать сюжетный ход театрального действия, достаточно сказать, что оно было пацифистской направленности. И зловещая мощь тяжелых орудий, самоходок, ракет стала не последней эмоциональной составляющей этого представления. И может быть впервые пермяки, как посетители музея, кроме чувства гордости, поймали себя на мысли о том, что оружие уносит человеческие жизни, с какой бы целью оно не применялось.

Одним словом, создатели перформанса - пермяки Юрий Лапшин и Лев Катаев, Штефан Шраер из Германии и Харольд Шульте из Венгрии, актеры театра «Арлекин» из Перми и их коллеги из Венгрии и Германии - блестяще справились с задачей освоения необычного театрального пространства. Через некоторое время перформанс будет представлен в венгерском городе Печ и германском Дуйсбурге.

На законный вопрос, найдутся ли в этих городах подобные музеи вооружения, художник Юрий Лапшин уверенно ответил:
- Конечно, нет. Но мы их нарисуем!

 

 


Василий Вавилов

 

Всего просмотров: 6082

Все новости за Сентябрь 2010

На главную страницу...