Пермяки отдохнули с Натальей Ивановой от Гельмана
17.09.2010 11:01

Выпустив свой очередной критический запал по поводу человечков без головы, установленных у Концертного зала филармонии и отвалившейся части буквы «П» у «Колизея», народ отдыхал душой на встрече с Натальей Ивановой, литературным критиком, доктором филологических наук, замеcтителем редактора журнала «Знамя».

Наталья Иванова прочитала публичную лекцию «Опережая книгу» (о толстых литературных журналах сегодня) в городской библиотеке имени Пушкина. В зале на «сто десять стульев» яблоку было негде упасть. Пришли люди разных возрастов и профессий. Наталья Иванова в литературной жизни России более четверти века. В ее «творческом портфеле» книги о Юрии Трифонове, Борисе Пастернаке, десятки статей о современной литературе.

- Я счастлива быть в зале, где, если верить описаниям в романе, Юрий Живаго встретил Лару, - начала она свою встречу с пермяками.

Она сообщила нам, что ей понравился памятник Пастернаку в Перми, хотя это больше памятник в честь пермской нефти, воздвигнутый «Лукойлом». Эту надпись она прочитала на обратной стороне скульптуры, и по этому поводу вспомнила известную фразу Василия Шукшина «Что с нами происходит?» Впрочем, она выразила надежду, богатые люди все-таки когда-нибудь поймут, что лучше себя увековечивать не таким способом.

Интеллигентная манера общения, уважительное отношение к чужому мнению, искренность ответов и нравственное достоинство в профессии, которую она представляла - все подкупало публику, которая охотно подавала ей записки. Она рассказала о своем журнале, а также вообще о  ситуации с литературными журналами, которые выживают, как и многие творческие коллективы. Но «чем труднее живется, тем лучше мы делаем журнал, - сказала она, - мы не печатаем, что попало, главный принцип - ценность художественного текста и наша репутация, незапятнанное имя».  Как нам не хватает именно такого отношения к жизни у некоторых публичных людей в пермской культуре...

Лекция проходила в рамках Пермского открытого университета, вход был свободный. Это, напомним, одна из просветительных традиций русской дореволюционной культуры, которую библиотека, она же  Дом Смышляева, бережно хранит (за что отдельное спасибо ее работникам),  и которых нам так не хватает в погоне за «культурной революцией» в отдельно взятом регионе. 

Галина Куличкина

 

Всего просмотров: 2429

Все новости за Сентябрь 2010

На главную страницу...