Итальянские художники в Перми увековечили «День Европы» на стене
09.10.2010 21:20

Сегодня около пяти часов вечера в Доме Народного Творчества состоялся концерт, посвящённый «Дню Европы» в Перми. В концерте приняли участие профессионалы мирового уровня, но на самом деле всё вертелось вокруг весьма необычного события – открытия стены.

Программа фестиваля такова, что приходится расставлять приоритеты - куда идти и чем поступиться. Я поступиться решила гастрономическим мероприятием, поскольку увидела там свою коллегу-одногруппницу, которая, судя по всему, пришла к началу и собиралась оставаться до конца, а я, можно сказать, забежала перекусить под видом культурной программы. Насладившись греческими овощными тефтелями и греческими же танцами, я устремилась к Дому Народного Творчества - ещё одной площадке «Дня Европы».

Надо признать, что наши европейские гости ничем не уступают монгольской коннице - перемещаются молниеносно и появляются там, где не ожидаешь их встретить. Захожу я в «концертный зал», он же холл Дворца Творчества, а лица-то всё те же! Лица итальянские, по которым совсем было не заметно, что они собираются покинуть гастрономическое торжество в Wonderhall «на полпути». Но, видимо, оно того стоило.

Самым ярким номером концерта была румба, исполненная парой из коллектива «Гротеск» (танцы на колясках). Эти танцоры закрывали своим выступлением олимпиаду в Ванкувере, и, действительно, их танец был завораживающим.

Ольга Макарова, одетая, как невеста, исполняя песню Патрисии Каас, скинула сначала одну за другой туфли, а потом бросила букет в зал, что выглядело в какой-то мере эпатажно. Букет никто не поймал, а вот туфли Ольге помогли снова надеть, и композиции Эдит Пиаф она исполняла уже обутой.

Вокалист Егор Архипов приготовил специальный сюрприз для итальянских гостей - песню Persempre на языке оригинала - и надеялся, что гости будут ему подпевать. Пел Егор, может, и не хуже Андриано Челентано, но итальянцам было не до этого. Они ждали, когда же уже произойдёт то, ради чего все и собрались, а именно открытие стены итальянского граффити. И дождались.

Перед выходом на улицу каждому был выдан воздушный шарик жёлтого или голубого цвета, накаченный гелием, Все подошли к стене, а на ней нечто непонятное.

- Что это значит? - спрашивает ведущий у итальянских художников, - вы изобразили адронный коллайдер? - делает предположение он.

Итальянцы, явно поражённые столь бурной фантазией, объясняют: всё проще.

- Здесь, на всей стене, написано моё имя - Джойс, - говорит один из художников.

- А то, что за ним, на заднем плане, это рисовал я, - добавляет второй художник, Симон.

- А кто такая Марта? - не отстаёт ведущий, разглядевший маленькую чёрную надпись в углу «Джойса».

- Это моя девушка, - отвечает Джойс.

- Тогда это - имя девушки Симона? - догадался ведущий и показал на такую же надпись в другом углу граффити.

- О, нет, вообще-то, так зовут мою собаку, - рассмеялся Джойс.

Вот так, друзья, Джойсу всё, а Симону ничего. Чтобы как-то сгладить это неравенство, я решила подойти с вопросом именно к Симону:

- Привет, у тебя такие потрясающие очки, где ты их купил? - спрашиваю я у него, полагая, что от вопроса «Как вам Пермь?» его уже тошнит.

- Я их не покупал, а нашёл в коробке со всяким старьём у бабушки своей подруги, когда был у неё в Норвегии, - поделился секретом итальянский модник.

После выступления генерального директора Дома Народного Творчества Татьяны Санниковой все отпустили свои жёлтые и голубые шарики, и они слились с небом и солнцем. Напоследок была сделана общая фотография с художниками, и они заторопились на следующее событие фестиваля.

Анна Батог
студентка ПГТУ

 

Всего просмотров: 2686

Все новости за Октябрь 2010

На главную страницу...