Сергей Безруков устроил «Страсти» в Перми
25.11.2010 01:57

Вчера в пермском Дворце культуры имени Солдатова дал гастрольный спектакль «Страсти по Емельяну» московский театр Сергея Безрукова. Главные роли сыграли сам Сергей Безруков и Андрей Ильин. Режиссеры – Виталий Безруков и Сергей Безруков.

Особенностью постановки было объединение трех ранних рассказов А.П. Чехова («Хирургия», «Ведьма» и «Канитель») общим сюжетом и их превращение в совершенно особый спектакль «Страсти по Емельяну». Создатели определили его жанр как «хохмодрама». Наверное, его можно бы было дефиницировать и классическим термином - трагикомедия, так как в основе лежит неотъемлемая близость трагического и смешного. Но все-таки, нет. Я убедилась, что это и вправду хохмодрама. Хохмы - это короткие шутки. Ими наполнен весь спектакль. Они заключены в конкретных поступках героев, парадоксах, иронии. А драмой оказывается сама жизнь, непростая, запутанная, далеко не всегда такая, какой бы мы ее хотели видеть.

Перед началом спектакля девушки в костюмах чеховской эпохи угощают гостей конфетами. Получив свои конфеты, мы, довольные, проходим в зал, где вкрадчивый и бархатистый голос Сергея Безрукова в деликатной и несколько поэтичной форме призывает зрителей отключить мобильные телефоны. Если честно, после такой речи хочется еще раз проверить, отключен ли он, даже несмотря на то, что телефон был легкомысленно забыт дома. Разумеется, следуя негласной театральной традиции с участием именитых актеров, спектакль немного задерживается. Но сейчас я понимаю, что это такой пустяк по сравнению с тем действом, которое будет происходить следующие 3 часа и попеременно вызывать у меня то безудержный смех, то слезы.

Периодически герои отвлекаются от основной линии сюжета на лирические отступления, в течение которых они будто бы разговаривают со зрителем, делятся жизненным опытом и даже каются в грехах. Они рассказывают о простых вещах, точнее даже, о насущных. Слишком обыденных, чтобы о них говорить. Но важно, как они это делают. Свободно, легко и как-то по-новому. Если же говорить о легкости, то она присутствует во всем, особенно в игре актеров. Иногда возникает ощущение, будто ты и не в театре совсем, а где-то там, с героями, бессовестно подглядываешь за их жизнью.

- Какой же он талантливый, - говорит мне о Сергее Безрукове Наталья Порядина, студентка и благодарный зритель, - я думаю, он справится с любой ролью. И я уже очень давно жду этот спектакль: полтора месяца назад купила билет.

Сергей Безруков, Андрей Ильин,исполнительницы женских ролей Екатерина Клочкова и Альбина Тиханова проявили себя с новой для меня стороны. Например, Сергей Безруков и Андрей Ильин знакомы нам благодаря кино и телевидению. Казалось бы, мы многое видели и многое знаем об их возможностях. В кино -  может быть. Но театр - это совсем другое...


Евгения Пахмутова
студентка ПГТУ

 

Всего просмотров: 3354

Все новости за Ноябрь 2010

На главную страницу...