Информация, опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц, достигших возраста
18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край — события, происшествия, репортажи, рецензии (музыка, театр, культура), фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail:

 

 



Пермский фестиваль «Джаз-лихорадка» продолжается
28.11.2010 01:39

Сегодня вечером пермских любителей джаза лихорадило в Органном зале краевой филармонии. Там прошел первый музыкальный телевизионный марафон в рамках V Международного фестиваля «Джаз-лихорадка».

Ведущим марафона был Владимир Фейертаг - музыковед, джазовый критик, член Союза композиторов, заслуженный деятель искусств.

Вечер начался с первой отечественной джазовой пьесы «Джаз-лихорадка» Генриха Терпиловского, в исполнении пермского ансамбля духовых инструментов «Аристократ». Это знаковое произведение зрители встретили овациями, явно его узнав. Затем на сцену поднялся Владимир Фейертаг. Он рассказал о том, что этот фестиваль отличается от всех предыдущих именно формой проведения. Пятичасовой марафон, без антрактов, с так называемым свободным поведением. Зрители выходили из зала в любой момент, чтобы отдохнуть и посмеяться над забавными джазовыми карикатурами.

Девять коллективов из разных городов и стран радовали поклонников джаза весь вечер. Удивительная Паскаль фон Вроблевски из Германии исполняла известную песню «Nature Boy». А у пианиста екатеринбургской группы  «PROJAZZ quartet» сегодня родилась дочь, и они посвятили ей одну из своих баллад «Ты видишь сердце». Организаторам удалось собрать на сцене всю семью Беккеров, которые выступали в разных группах - Трио Алексея Беккера, вокальный ансамбль Crystal Chorus и ансамбль Бориса Беккера. Неожиданным для публики стал сюрприз от семьи музыкантов - они объединились в один зажигательный номер-импровизацию. Борис Беккер - глава семьи, на барабане, Алексей Беккер - фортепиано, Станислав Беккер - вокал.

Нельзя было не заметить блестящий конферанс Владимира Фейертага - его искрометные шутки и советы запомнились зрителям. Умело заполняя паузы между номерами, он рассказывал о джазе вообще, о выступающих на сцене группах, объявлял номера.

- А вообще-то я не буду говорить вам, как называются пьесы. Названия могут быть известны лишь автору, и должны быть поняты всеми остальными.

И завершающим восклицательным знаком марафона стало выступление группы «Tuni Funk». Все участники группы из разных стран - Польша, Тунис, Швеция. Но, несмотря на это, они нашли общий язык и виртуозно выступают, срывая овации. Вот и сегодня, эти неповторимые, слегка арабские мотивы, не очень-то даже похожие на джаз, заслужили самых громких и долгих аплодисментов. И хотя не все зрители «пробежали» марафон до конца, самые стойкие громко кричали «Браво!», дойдя до финиша вместе с «Tuni Funk».

Ольга Цветова, зрительница:

- Больше всего мне понравились «Tuni Funk». Но не потому что они иностранцы, и это так необычно. А потому что они сделали открытие для меня. Я не думала, что джаз может быть таким близким, таким загадочным. От них шла такая энергетика, что хотелось встать и танцевать, и петь вместе с ними! Жаль, что многие ушли, к концу марафона, в тот момент мне хотелось, чтобы весь город слышал эту волшебную музыку!


Катя Михеева
студентка ПГТУ

 

Всего просмотров: 4448

Все новости за Ноябрь 2010

На главную страницу...