В Пермском крае зарождается ювенальная юстиция
09.07.2009 16:39

Сегодня в Перми состоялся научно-практический межведомственный семинар, на котором рассматривались вопросы внедрения ювенальных технологий в деятельность органов внутренних дел и судов Пермского края.

 

В работе семинара приняли участие судьи двадцати судов Пермского края, начальники подразделений по делам несовершеннолетних, милиции общественной безопасности, сотрудники краевого суда, управления Судебного департамента в Пермском крае, ученые пермского государственного университета.

В чем суть вопроса? Как отметил в своем докладе председатель Пермского краевого суда Виктор Вельянинов, ювенальная юстиция - это не только специальные процедуры и условия судопроизводства, это, прежде всего, изменение отношения к несовершеннолетнему человеку. Это наличие ранней, докризисной, кризисной и посткризисной профилактической работы на основе восстановительных технологий. А она заключается в том, чтобы учесть индивидуальные особенности и причины совершения преступления несовершеннолетним и  попытаться повлиять на устранение этих причин. Во-вторых, осознание самим преступником того, что он совершил. Принцип ответственности - должен быть основным в этой работе. Осознание не на уровне словесных заверений, а внутренне и искренне. В третьих, осознавший свою проблему человек, должен получить помощь для выхода из ситуации - консультативную, психологическую, организационную, финансовую. Именно эти подходы в работе с несовершеннолетними, совершившими правонарушения, определяются в последние годы в Пермском крае.

 В Пермском крае работа по внедрению элементов ювенальной юстиции ведется с 2002 года. В целом - на сегодняшний день можно говорить о складывающейся «Пермской модели» восстановительной ювенальной юстиции, при которой: судебная система  встроена в общую систему профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, объединяющую усилия досудебных (школьных и муниципальных служб примирения), судебных, пенитенциарных и постпентенциарных учреждений.

Так, в учреждениях образования края создано более 440 школьных служб примирения, в муниципалитетах создано 40 муниципальных служб примирения, которые работают в контакте с судами. Школьные службы примирения и муниципальные службы примирения - это два досудебных «барьера», которые ставятся на пути конфликтности и криминальной активности несовершеннолетних.

Следующий «барьер» - это  судебное разбирательство. В судебной системе Пермского края с 2006 года начата деятельность двух экспериментальных судов в .Лысьве и Индустриальном районе Перми. В 2008 году в экспериментальную работу включено ещё 7 судов Пермского края.А в январе 2009 года президиумом Пермского краевого суда принято решение эксперимент распространить еще на 13 судов края Пермского края: г.Пермь (6 судов), .Соликамск, Пермский район, Чайковский, Губаха, Кизел, Добрянка, Чернушка. Всего сегодня  работают по-новому 20 федеральных судов края.

На семинаре выступили специалисты, практически внедряющие элементы ювенальной юстиции в своей практике. Они поделились опытом и рассказали о возникающих в их деятельности проблемах.

 

Всего просмотров: 5332

Все новости за Июль 2009

На главную страницу...