«Чудовищный стиль русской буквицы»
20.01.2011 23:29

Сегодня в Перми в конференц-зале краевой библиотеки имени Горького прошло заседание клуба «Школа каллиграфии». Оно было посвящено стилю изображения буквиц в древнерусских текстах.

В 18.00, когда заседание должно было начаться, Дмитрий Трунов, председатель, обвел взглядом восемь человек, сидящих в зале, и не мог скрыть своего разочарования.

- Народу, как всегда, пришло «много». Если люди не будут ходить, не будем устраивать подобные мероприятия.

Тем не менее, включив ноутбук и проектор, он начал показывать фотографии отрывков из рукописей, комментируя вслух.

- Буквица или инициал, по-латински, это первая буква абзаца, традиционно превосходящая по размеру остальные буквы в тексте и, как минимум, выделенная ярким цветом. На Русь традиция их написания пришла из южнославянских стран, предположительно из Болгарии.

Как объяснил выступающий, чудовищный стиль в их изображении берет начало в стиле растительном и его отличительными чертами являются причудливые, расплывчатые, неестественные формы какого-либо живого существа, завязанного в узлы, несколько раз изогнутого, а то и обмотанного своими ветвями или конечностями и имеющего форму буквы.

В 18.30 в зал вошло около двадцати человек, что очень удивило Трунова.

- У нас в группе было написано, что мероприятие начнется в полседьмого, - сказали они.

Председатель признал, что это была его ошибка, и порадовался такой посещаемости: - В прошлом году слушателей было меньше, но сейчас мы, благодаря вашему энтузиазму, будем устраивать собрания клуба чаще и даже пригласим других экспертов в области каллиграфии.

Самой интересной частью доклада оказались попытки проанализировать скрытый смысл «чудовищных» буквиц. Некоторые исследователи считают, что писцы вырисовывали их ради собственного удовольствия, другие думают, что буквицы были для них «оазисом свободы» и предоставляли какой-то простор самовыражению на фоне строгого канона церковных книг. Кто-то видит в буквицах «импорт язычества» в христианские книги и возводит обычай их причудливого и сложного написания к древней узелковой письменности славян, а кто-то полагает, что в формах чудовищ заключены народные страдания в период татаро-монгольского нашествия.

- В настоящее время я, вслед за наиболее авторитетными для меня учеными считаю, что буквицы на самом деле представляют собой христианские символы, в прошлом бывшие языческими, - говорит Дмитрий Трунов. - С помощью буквиц христианская церковь вытесняла языческую культуру, заменяя и переиначивая исконный смысл древних знаков. Но, впрочем, единого мнения здесь быть не должно, и каждый может найти в рукописях подтверждения именно своей теории. Жаль только, что исследуются они в настоящее время очень мало.


Вячеслав Зименков
студент ПГТУ

 

Всего просмотров: 3083

Все новости за Январь 2011

На главную страницу...