Собачья жизнь обитателей пермского собачьего приюта
07.03.2011 15:14

6 марта в Пермском Муниципальном приюте для животных прошёл субботник, приглашали всех желающих помочь братьям нашим меньшим. Таких добровольцев оказалось немного, но это были люди, искренне желающие помочь, облегчить участь брошенных, бездомных животных.

Я приехала туда с подругой, которая давно агитировала меня на это дело. С первой минуты нашего пребывания в этом Богом забытом месте мне стало не по себе. После сигналов звонка дверь как бы нехотя открылась, и в её проёме показалось красное, несколько помятое лицо охранника. Мужчина оглядел нас «мутным глазом» и слегка качнувшись, наконец, спросил: «Вам чего?». Мы сообщили о цели своего прибытия, в ответ охранник буркнул: «Проходите» и мы вошли на территорию приюта для животных.

Оказавшись там, мы ещё несколько минут стояли на улице и гадали, что же ждёт нас дальше. Наконец подошла женщина: «Вы волонтёры? Пройдёмте».

Когда мы вошли в здание, в нос ударил резкий, тяжёлый запах. Так пахнет в зимних вольерах зоопарка. Чем дальше мы заходили, тем сильнее хотелось выйти. Узкие коридоры, множество дверей, вдоль стен - коробки, мешки с отходами и ещё чем-то непонятным. Проходим мимо двери с надписью «ОПЕРАЦИОННАЯ» и, наконец, оказываемся в помещении для содержания кошек.

Что там творилось! Оглушительный кошачий хор обрушился на нас. Сквозь пронзительный визг голодных животных можно было расслышать лишь отрывки указаний, которые уже вовсю раздавали опытные «волонтёры». Мы же, пришедшие впервые, не сразу включились в работу. Я, признаться, немного растерялась, увидев, какую грязную работу придётся выполнять.

Периодически к нам заходила женщина (очевидно, работница приюта) и хриплым голосом давала указания. Во время уборки кошки не умолкали. Всё стихло только после того, как клетки были вычищены и вымыты, а кошки накормлены.

- Все в кошатнике, значит... К щенкам кто-нибудь идёт?- осведомилась женщина с хриплым голосом.

В помещении для содержания щенков условия существования были более гуманные. По крайней мере, запах опилок, которыми были заполнены деревянные вольеры, был куда приятнее того, которым мы дышали в помещении для кошек. Щенки заливисто лаяли и возбуждённо бегали по вольеру. Они были довольно бодры и энергичны, чего не скажешь о состоянии взрослых собак, которые поднимали страшный лай, когда мимо проходили люди.

В это помещение мне приходилось заходить каждый раз, когда заканчивались мешки для мусора, и каждый раз я наскоро брала первый попавшийся мешок и спешила ретироваться. Казалось, что озверевшие от голода псы вот-вот выломают двери и набросятся всей стаей.

Один из добровольцев, пришедших на субботник, рассказал мне об их злой участи. Оказывается, некоторые нерадивые работники приюта, дабы не осложнять себе жизнь, ограничиваются одной кормёжкой в день, а воду иногда совсем не наливают. Вот и мучаются бедные животные от голода и жажды. Закон джунглей, который гласит: «выживает сильнейший» действует и на территории приюта.

Мы уезжали из так называемого приюта с чувством отчаяния и полного бессилия перед суровой реальностью. Мы понимали, что ничем не можем помочь этим измученным, никому ненужным животным. Я уверена, что многие из них выживают только благодаря таким вот субботникам, когда небезразличные к жизням животных добросердечные люди добровольно могут приехать в приют и проявить заботу, которой им так не хватает.

(Снимков мало, так как снимать запрещено).


Елена Горбунова
студентка ПГТУ

 

Всего просмотров: 4839

Все новости за Март 2011

На главную страницу...