Информация, опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц, достигших возраста
18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край — события, происшествия, репортажи, рецензии (музыка, театр, культура), фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail:

 

 



Провожая в последний путь
23.03.2011 18:24

На 62-ом году жизни 22 марта 2011 года от тяжелой болезни скончался прекрасный человек, педагог и ученый Леонид Михайлович Макушин, кандидат исторических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой периодической печати факультета журналистики Уральского государственного университета.

Незадолго до смерти пришло сообщение об утверждении его докторской диссертации, а два года назад он стал лауреатом Премии Правительства России в области печатных СМИ. Он возглавлял профессиональный журнал уральских журналистов «Факс», был учредителем фонда «Выпускники и друзья факультета журналистики».

Весть о его кончине отзовется скорбно во многих сердцах пермских журналистов С Пермью Леонида Михайловича связывала давняя дружба. Здесь работает много его учеников, выпускников журфак УрГУ, он постоянно оказывал научно-методическую помощь редакционным коллективам в городах и районах Пермского края, не раз его приглашали в жюри самого большого по численности и престижного конкурса пермской печати «Журналистская весна». Он был неизменным советчиком и другом для многих в Пермской организации Союза журналистов России, принимал участие как гость в ее отчетно-выборных конференциях. Он был одним из тех, кто участвовал в разработке некоторых пермских журналистских фестивальных проектов. Его методика анализа содержательно-графической модели СМИ по мобилям рубрик, жанров, концептуальному дизайну полос и т.д., предложенная в 1990-х годах, когда рухнули старые советские критерии СМИ и еще не народились новые, существенно помогала многих практикам и теоретикам находить в «море» информации качественную прессу.

Я была с ним знакома в течение последних десяти лет, в основном, мы вместе работали на пермских фестивалях журналистского мастерства. А когда я приезжала в Екатеринбург на журфак за методической помощью, в лице Леонида Михайловича всегда находила отзывчивого товарища. До сих пор помню его чуть глуховатый голос, спокойный и неторопливый; его уважительное отношение к коллегам, даже если они были явно ниже его по интеллектуальному уровню. Он умел в спорных творческих ситуациях шутить и одновременно находить здравые решения. Он много работал для других и умел в своих научных и творческих интересах меняться вместе с быстротекущим временем 1990-х годов. Прекрасное знание истории журналистики в ее эпохальных сдвигах совмещалось в нем с умением услышать нарождающиеся потребности читателя из современной глубинки. В разборах практики местной прессы он много внимания всегда уделял первой полосе газеты, как она «нарисована», насколько удобна читателя, как расположены главные и второстепенные по значимости публикации. Визуальное мышление публики, которое стало преобладать в XXI веке, он одним из первых на Урале предлагал использовать на пользу газете, и в этом вопросе у него был ряд своих предложений и даже требований. А где-то ближе к концу 2000-х годов он стал обращать внимание на культуру повседневности читателя как одну из существенных проблем, которой стоит интересоваться журналисту.

Леонид Михайлович был подлинным российским интеллигентом. Вечная ему память! Пусть земля ему будет пухом!


Галина Куличкина
доцент Пермского государственного института искусства и культуры, член Союза журналистов России

 

Всего просмотров: 2574

Все новости за Март 2011

На главную страницу...