В Перми прошел праздник жесткого юмора
29.03.2011 13:35

В Перми прошел прошёл V краевой фестиваль театральных капустников «Солёные уши-2011». В этом году свои пародии представили команды восьми театров. «Праздник жёсткого юмора», как назвал его один из организаторов, прошёл нынче в два этапа.

На отборочном туре в Пермском театре кукол были показаны выступления «без купюр». К едким шуткам располагала и сама тема конкурса " Пермский период".

Фестиваль открыл Театр-Театр. Пожалуй, у них получилось самое острополитичное, актуальное, но, в то же время, смешное и оригинальное выступление. После пародий на чиновников Татьяна Жаркова, ведущая фестиваля, пошутила: «Заявление об уходе они уже написали».

Эстафету принял Пермский ТЮЗ, представивший зрителям новый жанр современного искусства былинобалет. Мать-Земля Пермская рассказывала о своей нелёгкой ноше, которую взвалили на неё иноземцы.

Театр оперы и балета тоже покорил сердца зрителей смешением жанров. В самодельных масках динозавров солисты оперы пропели всю историю Пермского периода, подчеркнув «Мы не динозавры, мы не вымрем». А артисты балета исполняли весьма изящные для динозавров па.

Лысьвенский театр драмы до слёз рассмешил публику шутками про СТД (Союз театральных деятелей), который давно стоит переименовать просто в СД. Досталось и артемийлебедевской букве П, в которой увидели не иначе как виселицу для талантов.

Самым зрелищным получился, пожалуй, капустник Пермского театра кукол. Чего в нём только не было! Театр теней, театр рук, сказка про Буратино, которому сложно конкурировать с красными человечками на крышах. А художественный руководитель Игорь Тернавский вывел на верёвке огромную корову с надписью МУ-у-у-К и прочёл короткий матерный стишок про нелёгкую бурёнкину жизнь.

Театр «Доминанта» из Губахи вспомнил всю историю Перми: Строганов иронизировал над строгановской премией, а Пётр I грозил кулаком в сторону культурного вице-премьера Бориса Мильграма: «Я же сказал, рубить бороды!»

Березниковская драма показала довольно растянутую пародию на Софью Ляпустину (секретарь Пермского СТД), которая в образе белочки пела куплеты про СТД, и Бориса Мильграма, которого в итоге увели под руки санитары.

После чего жюри, в составе которого были С. Плотов, Ж. Кадникова, В. Кальпиди И.Гиндис и др., подвело итоги, но результаты были оглашены только на гала-концерте.

К слову, зал оперного театра вечером на гала-концерте был полон. В концерт вошли лучшие выступления театров, на этот раз уже в сокращённом варианте.

Лауреатом был признан театр из Кудымкара, 1-е место занял ТЮЗ, 2-е место поделили между собой Пермский театр кукол и Лысьвенский драматический театр, на 3-м месте оказался Театр-Театр.

- Вы ведёте большое партизанское дело, подрывая основы официальной культуры, - поблагодарил всех председатель жюри С. Плотов. - Появились красные человечки и борьба с ними!


Мария Конькова
студентка ПГУ



Ключевые слова:
капустник Пермь

 

Всего просмотров: 2475

Все новости за Март 2011

На главную страницу...