«Cubism» в PERMMи
23.04.2011 23:36

Сегодня в Перми состоялось открытие экспозиции группы «Pprofessors» под названием «Cubism». Проходило данное мероприятие в музее современного искусства с говорящим названием «PERMM».

По этому поводу нас навестил и сам автор выставки, Андрей Люблинский, художник из Санкт-Петербурга, известный пермякам по деятельности коллектива «Pprofessors», в частности по созданию таких арт-объектов как «Red People», трэш-мены и многие другие.

В зале собрались люди, среди которых были, в основном, журналисты. По техническим причинам лекция началась на 12 минут позже. Длилась она в целом часа 3, и до конца досидела лишь малая часть аудитории. Андрей на втором часу лекции сказал:

-Мне важен абсолютно каждый из вас, и я буду здесь до последнего слушателя. Я вообще могу разговаривать часами, хоть до утра могу.

Люблинский показался мне весьма интересным и располагающим к себе человеком. Он с первой минуты внушил к себе доверие у аудитории. Лекция проводилась в весьма неформальной обстановке. Некоторые из пришедших сидели прямо на полу, а некоторые даже ложились на пол.

Большая часть публики испытывала симпатию к художнику, но не обошлось и без тех, кому его творчество не нравится. Во время беседы, как ни странно, главной темой обсуждения стал не «Cubism», а Red People, не дающие покоя пермякам с осени 2010 года. Некоторым жителям Перми «Красные человечки» очень даже понравились, но у большинства они вызвали недоумение, недовольство и непонимание. Андрей Люблинский прокомментировал всё это так:

- Изначальной ошибкой стало то, что у жителей Перми не было никакой информации о Red People, когда их привезли к вам осенью. Мне это не понравилось, ведь, если бы людей проинформировали и объяснили им, что это просто элемент искусства, а не какая-то провокация или что-то вроде того, то, возможно, и отношение у людей было бы к ним другое. Чего только не писали, и в чём только меня не обвиняли. Вот, например, много раз слышал, что пермяки считают, «Красные человечки»-это попытка показать, что у нас политики без головы. Не понимаю я, откуда берётся такой бред? При чём тут политика? Знаете, мои человечки - это овощное искусство. Оно не несёт каких-то глубоких смыслов, загадок и подтекстов, и, кстати, у них есть голова, просто она маленькая. Я думал над тем, чтобы сделать её круглой, но она абсолютно не вписалась бы в образ.

После долгих обсуждений Red People тема всё-таки перешла к кубизму. Андрей:

- Эти разноцветные кубические зверята были сделаны по модели конструктора «Lego». Первых зверят я собрал именно из этого конструктора, когда в него играли мои дети. Просто пришла такая вот мысль. Почему бы и нет? Экспонаты, представленные на выставке, сделаны полностью из дерева. Ничего лишнего. Надеюсь, что вам понравится.

По окончании лекции, досидевшие до конца люди, аплодировали Андрею. Он поблагодарил всех за внимание и сказал, что ещё обязательно к нам приедет.


Дарья Михалёва
студентка ПГТУ



Ключевые слова:
музей PERMM

 

Всего просмотров: 2652

Все новости за Апрель 2011

На главную страницу...