Двадцать лет назад: cвадебное платье мы покупали по талонам
04.05.2011 23:14

1991 год перевернул жизнь нашей страны. Между тем, в каждой семье происходили события не глобального масштаба. Мы открываем рубрику, в которой даем слово тем, у кого в те годы начиналась самостоятельная жизнь. А в качестве авторов привлекаем тех, кто в те годы родился.

Сейчас по телевизору показывают большое количество передач и документальных фильмов про жизнь в девяностые. Наше поколение узнает о том времени в основном как раз из этих фильмов. Но фильмы они и есть фильмы. А что мешает просто взять и расспросить своих родителей о том, как они жили тогда? Так я и сделала.

- Мам, что ты можешь рассказать о том времени?

- Ну, на девяностые как раз пришлась моя молодость. В то время не было стабильности, но нам, молодым, казалось, что все нормально, что все так, как и должно быть.

- Что больше всего тебе запомнилось из тех лет?

- Если говорить о начале девяностых, то талоны и огромные очереди в магазинах. Талоны были на все: на сахар, на хлеб, на одежду. На полках в магазинах почти всегда было пусто, за исключением тех дней, когда в магазин что-то привозилось. Тогда мгновенно возникала громадная очередь. Помню, как в свой день рожденья я пошла купить коробку конфет, очередь была просто огромной. Я простояла за этими конфетами полдня, а когда мне их наконец вручили, мне пришлось пробираться к выходу через неимоверную давку.

- А в магазинах одежды было так же?

- Да. И талоны и очереди, все было точно так же. Купить одежду по размеру было практически невозможно. Люди брали все, что попадется. Кто что успел урвать, купить. Уже потом, выйдя из магазина, мы обменивались друг с другом вещами.

- Да, нелегко вам было...Кстати, вы ведь с папой поженились как раз в начале девяностых?

- Да, в 1991-м.

- А как вы вообще познакомились? Ты же жила в России, а папа в Казахстане?

- Я после одиннадцатого класса уехала учиться на экономиста в Верещагино. Меня туда отправила мама, так как она тоже там училась. А папа в это время служил в воинской части неподалеку. И как-то раз, когда твой папа отдыхал в городе (его отпустили в увольнение), мы с ним встретились. На танцах. Так и влюбились... Потом я закончила колледж, Игорь отслужил, и мы переехали жить в его родной город, Лисаковск (Казахстан). Там вскоре и поженились.

- Здорово...Но как же вы купили все к свадьбе, если в магазинах был такой дефицит?

- Когда мы с твоим папой подали заявление в загс, нам выдали все те же талоны. С ними мы пошли в специальный магазин для молодоженов. По сравнению с другими магазинами, там был какой-никакой выбор. Мы купили постельное белье, посуду, платье, туфли, костюм, в общем, все, что нужно для свадьбы. Правда свадебное платье мне было все равно великовато, так как моего размера в магазине не оказалось.

- А в этих магазинах могли покупать только молодожены?

- Да. Были даже такие случаи, когда молодые люди специально подавали заявление в загс, чтобы получить талончики в этот магазин. Они покупали там себе все, что хотели, а на регистрацию брака просто не приходили.

- М-да...

- Ну а что было делать, если в обычных магазинах нет возможности ничего купить?

- Даже не знаю. А такой дефицит товаров сохранялся на протяжении всего десятилетия?

- Нет. После 1992 года, как раз когда ты родилась, стало чуть лучше. Мы с твоим папой после свадьбы устроились работать в Горно-обогатительный комбинат города Лисаковска (Казахстан), я - секретарем, а он - товароведом. Комбинат для своих работников привозил товары, и мы в счет зарплаты могли их брать. Так мы смогли себе купить новый холодильник, ковер и даже цветной телевизор.

- А почему наша семья переехала из Казахстана в Россию?

- В девяностые многие уезжали из Казахстана, по разным причинам. Когда СССР развалился, в Казахстане начали вводить обязательное изучение казахского языка. На нем стали разговаривать почти все. На работе предъявили ультиматум: хотите, чтобы вас не уволили - в срочном порядке изучайте казахский. Мы с твоим папой хорошо подумали и решили уехать жить к моим родственникам в Россию.

- Понятно. А если сравнивать девяностые годы и настоящее время, когда было лучше, как тебе кажется?

- Я думаю все-таки сейчас. Сейчас есть хоть какая-то стабильность. С работой конечно беда, много безработных ходит. В девяностые такого не было, тогда была работа у всех. Но все же мне кажется, что сейчас лучше.


Екатерина Стоянова
студентка ПГТУ

 

Всего просмотров: 2101

Все новости за Май 2011

На главную страницу...




 


Информация,
опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц,
достигших возраста 18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край —
события, происшествия,
репортажи, рецензии
(музыка, театр, культура),
фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail: