Искусство под покровом ночи
15.05.2011 00:18

Сегодня Пермская художественная галерея распахнула свои двери для посетителей ночью. Мероприятие, названное «Ночь музеев», проходит под патронатом Евросоюза и Международного совета музеев. Ежегодно эта акция объединяет многие музеи мира. И Пермь уже в седьмой раз принимает участие в ней.

Так и напрашивается: -А Пермь все грезит о звании «культурной столицы Европы»! - но обо всем по порядку.

«Ночь музеев-2011» в Перми собрала невероятно большое количество человек. По признанию самих организаторов, они не ожидали такого ажиотажа.

-В прошлом году народу пришло меньше. А сегодня ступить негде: все забито полностью! - рассказала Даша, одна из тех, кто следила за порядком в галерее.

Мероприятие началось в 18 часов. У входа в Пермскую галерею собиравшихся встречал инструментальный коллектив Пермского государственного университета «Вдохновение». В одних лишь рубашках в такую-то нетеплую погоду они играли очень бодро, с энтузиазмом (видимо, это им и не давало замерзнуть). Слушатели оценили их самоотдачу и бурно приветствовали их аплодисментами.

Затем всех желающих пригласили на пешеходную экскурсию «Символ Перми. Архитектурный ансамбль Пермского Спасо-Преображенского кафедрального собора». Сначала и я хотела совершить такую культурно-просветительную прогулку, но мое желание быстро пропало, как только я узнала, что она длится целый час.

Дружелюбные вахтерши раздавали всем программки сегодняшнего мероприятия и предлагали раздеться, потому что в залах было очень душно. Тем, кому не хватило места в гардеробе (все-таки галерея не привыкла к такому количеству посетителей), раздавали пакеты, чтобы убрать верхнюю одежду. Довольно предусмотрительно, ведь впечатление как раз и складывается из таких вот мелочей.

Сама галерея была разбита на несколько площадок (тем), которые располагались в разных залах. Мне удалось побывать на нескольких площадках, так как каждая из них включала по несколько мероприятий.

Началом своей программы я выбрала тему «Стрела глАмура». Кандидат искусствоведения Игорь Мартынов провел беседу «Амурный лексикон». Да, скорее всего, именно это название меня и подкупило пойти туда... И остальных девушек тоже. А рассказывали нам об искусстве владения веером. Казалось, что может быть проще! Оказывается, раньше веер был не просто предметом, который был красивым аксессуаром или спасением в жаркий день, а был своеобразным языком общения женщины с мужчиной. Цвет, наклон веера, угол раскрытия, его расположение относительно женщины (прикрывает лицо или прячет руки), резкие или медленные размахивания, от себя или к себе - все это имело значение и трактовалось по-разному. Бедные мужчины: им же нужно было переводить, чтобы понять намерения дамы. Наверное, именно тогда были придуманы шпаргалки.

В творческой мастерской «Модное слово "Скрапбукинг"» дети вместе с взрослыми сначала создавали, а потом оформляли семейные фотоальбомы. Вообще, нужно заметить, что для детей в галерее было придумано много развлечений. Но одно особенно мне запомнилось - сказочный телефон. Любой малыш мог подойти к телефону и выбрать одну из предложенных сказок (около 10), затем набрать ее номер и прослушать. Мальчик Леша выбрал бременских музыкантов и с неподдельным интересом слушал голос в трубке. Он настолько увлекся, что ему не было никакого дела до толпы ребятишек, скопившихся вокруг него.

Дольше всего посетители, точнее их женская часть, ждали мастер-класса «Искусство макияжа». Толпа скопилась огромная. Многие предполагали, что визажисты на чьем-нибудь примере будут рассказывать, как правильно наносить макияж. А оказалось, что они просто делали частичный make-up (макияж) всем желающим. Естественно, все, как в магазине за последней колбасой, кинулись пробиваться в начало очереди. Поэтому то, чего я ждала больше всего, меньше всего мне понравилось.

Покинув эту суматоху, я отправилась в более спокойный уголок, где как раз начался концерт Пермского музыкального колледжа «Музыка эпохи рококо». Душа отдыхала под мелодичные звучания рояля, флейты, скрипки.

Конечно, всю программу, рассчитанную до полуночи, я осилить не смогла: ноги сами тянули меня к выходу. И каково было мое удивление, когда выйдя из галереи, я увидела длинную очередь на всю площадь. Спустя 3 часа после начала «Ночи музеев». И к тому же большинство молодежи.

Возвращаясь к моей мысли: Пермь, естественно, не «культурная столица Европы», но подобного рода мероприятия воспитывают в жителях нашего города любовь к искусству, к культуре. А это приближает наш город, пусть не к становлению «культурной столицей», но к становлению культурной частью Европы.


Мария Клочихина
студентка ПГТУ



 

Всего просмотров: 3021

Все новости за Май 2011

На главную страницу...