Жуткий авангардный сюрреализм в Перми
07.06.2011 23:41

Сегодня в здании бывшей Пермской табачной фабрики на улице Советской, 65а в рамках фестиваля «Белые ночи» открылась выставка «XI комнат». Свои работы представили художники городов Тверь, Самара, Нижний Новгород.

Как уже могли заметить те, кто регулярно посещает мероприятия фестиваля - выставки современного искусства можно увидеть и в галерее, и в совершенно заброшенном здании. Вот и сегодня бывшая табачная фабрика открыла нам свои скрипучие двери и представила замечательную выставку на фоне обшарпанных стен.

Выставку открыли двое парней в непонятных, но забавных костюмах. Главная мысль открытия: за 6 дней фестиваля прошло уже 61 мероприятие, а осталось еще более трехсот. После такого небольшого объявления посетители и организаторы стали разбредаться по «комнатам». Почти в каждой из них были художники, с которыми можно было пообщаться.

На выставке представлены и картины маслом на холсте, и на картоне, и фотографии, и инсталляции.

Зайдя в темную комнату, из которой доносились странные и непонятные звуки, мы увидели там что-то очень жутковатое. Оказалось что это антропоморфно-филофилическая инсталляция, представленная анимационным фильмом «Обучение глупоумного» и серией кукол-этнотрешурбанвыродков, как называл их автор. Каждый из объектов - единство противоположностей: добро и зло, рождение и смерть, начало и конец. На вопрос о том, как такое могло придти в голову, автор - Олег, кстати под псевдонимом ЪЁРРО ЪОГОВ, ответил нам:

- А ничего и не приходило, оно там было всегда! Это мое самовыражение.

А самое страшное было то, что когда мы находились в этой комнате, неожиданно выключился свет! Во всем здании! «Ой, мамочки!» - вскрикнул кто-то сзади. Это было жутко, если честно.

В другом конце прохода видим черную полиэтиленовую стену без окон и дверей. Подходим ближе и опять звуки: странные, пугающие, жуткие, первобытные. Да и чувствуется непонятный запах. Открываем шторки, а там картины, как бы портреты, жуткие портреты. Как объяснил нам Алексей Аксёнов (он и его жена авторы этих фотографий), что эти «лица» сделаны из отходов морепродуктов: жабры, чешуя, панцирь и т.д., а центре этой комнаты стоит аквариум с окунем, поддерживая рыбную тему.

Мы медленно шли вдоль стены с фотографиями в стиле и под названием «Советский пин-ап», как одна женщина, проходящая мимо, сказала:

- А можно я тихонечко испарюсь? Мне уже плохо.

А через полчаса после открытия выставки посетители увидели друг за другом три перфоманса: «Вор», «Винил» и «Погружение». Первое действо показывали три человека: за столом сидела девушка и читала не то притчу, не то сказку, про купца, попа и вора. Справа от неё - парень. Он завязывал ей руки и бил по щеке. А девушка слева - развязывала, поила водой и гладила по голове. И так трижды. Повествование закончилось, и всем сказали: «Всё».

Второй перфоманс задействовал и зрителей, которые должны были провести восемь прямых линий на стеклянной пластинке, покрытой воском. После чего в комнату вошел парень и на его спине точь-в-точь были вырезаны эти линии. Всё происходило под звуки моцартовского «Реквиема», звучавшего с виниловой пластинки.

Название третьего действа полностью его описывает - к ванне с водой подошла девушка, разделась, окунулась в воду, вылезла и оделась. «Всё, спасибо за внимание».

- И эту выставку, и в целом современное искусство я могу описать так: молодёжь в восторге, а «старики» в непонятках. Что тут еще скажешь, - улыбнулся Александр Кравченко.

- Жуткий авангардный сюрреализм. И мне это нравится! - студент Святослав Иванов.

 

 

 


Катя Михеева Анастасия Чащина
студентки ПГТУ



Ключевые слова:
Пермь фестиваль

 

Всего просмотров: 7364

Все новости за Июнь 2011

На главную страницу...




 


Информация,
опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц,
достигших возраста 18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край —
события, происшествия,
репортажи, рецензии
(музыка, театр, культура),
фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail: