На открытии Пермских ворот кричали: «Отстой!»
09.06.2011 01:16

Сегодня в Перми состоялось открытие «Пермских ворот», которые уже успели завоевать звание самого фотографируемого объекта в городе. Из себя ворота представляют большую букву П.

Это скорее куб с размерами 12х12 метров, выполненный из грубой ели. Сама конструкция расположились в уже отреконструированном сквере «250-летия Перми», в народе именуемом «Сад камней». По словам автора Николая Полисского, конструкция будет стоять пять лет, а там ее дальнейшая судьба будет зависеть от того, как воспримут её жители.

Проезжаем в автобусе мимо стройки. В голове крутится мысль - «Какое к черту открытие? У них еще и кран, и забор не убраны. Что открывать-то они собрались?». Подходим ближе. А народу собралось немало, несмотря на то, что вроде ничего не готово к открытию. У подножия гигантского арт-объекта сидят люди, одетые в оранжевую спецформу. Пьют кефир. Вот вынесли мангал. Кто-то из толпы воскликнул: «О! Они уже поджигать собрались!»

И действительно, какая связь между мангалом и Пермскими воротами? Потихоньку складывается впечатление, что это вовсе не строители, а актеры. Вдруг появляются звуки стройки - стук молотка, пилы. Они нагнетают напряжение. Вот люди в оранжевых костюмах начали играть в бадминтон. Вдруг шум пил и молотков сменяется резким звуком сигнализации! «Оранжевые» на сцене заметно всполошились - одни схватились за швабры, другие пошли закладывать последние бревна в конструкцию. Вот пришел в движение подъемник - на нем еще один «оранжевый», смахивает пыль с ворот - смотрится весьма забавно.

Вдруг он срывается и повисает в воздухе, ухватившись за край, подъемника. Кто-то в толпе даже взвизгнул. Его товарищи пытаются поймать его, но подъемник медленно спускается вниз. После этого начинаются совсем странные вещи. Пара других «оранжевых» встают на колени перед воротами. Девушки с метлами начинают обмахивать конструкцию. Еще двое на манер музыкантов дуют в строительные конусы, которыми обычно огораживают опасные места.

Напряжение растет. Девушка с метлой проходит к центру ворот. Из метлы начинает идти красный дым! Некоторые из публики закрывают нос платком, другие отмахиваются от весьма неприятного запаха. Действие на сцене напоминает какой-то особый ритуал.

Все замерло. Девушки в оранжевом с тревожными лицами начинают двигаться к публике. Подходят все ближе к толпе. Вот они берут под руки Николая Полисского - автора проекта и ведут его к воротам, которые перевязаны красно-белой полосатой лентой. Напряженная музыка усиливается. Ему вручают большие ножницы.

Вот он - момент. Заветная красно-белая лента в секунду оказалась перерезанной. Взрыв! - Сотни золотых кленовых листьев полетели в толпу. Нагнетающая музыка сменилась веселой.

Кто-то из толпы в этот момент, на наш взгляд, абсолютно без повода, заорал: «Лажа! Отстой! Реально отстой!». Был ли это неуправляемый флэш-мобер, или утонченный эстет - установить не удалось.

Но на этом действие не закончилось. Далее Николай Полисский взял в руки большой черный шар (что он символизирует, так и осталось загадкой). Дальше произошел небольшой цирковой перформанс - одна из «оранжевых» исполняла акробатические трюки на метле, подвешенной на кране. И только после этого людям было разрешено пройтись под воротами.

Весьма неудобно ходить по деревянным доскам. Интересно, они так и оставят плиточное покрытие частично, или выложат плиткой всю прилегающую территорию у ворот? Получилось скорее открытие недостроя, впрочем, хорошее шоу оттягивает от него внимание на себя.

«Оранжевые» уже превратились в циркачей. Некоторые надели маски, другие ходили на ходулях и звали танцевать в стиле П (весьма забавный и простой танец). И вроде как интересная вещь, но пока непонятно, как воспримут её жители города, и станет ли она новым символом Перми.


Дмитрий Карнаухов Лариса Топтунова
студенты ПГТУ



Ключевые слова:
Пермь фестиваль

 

Всего просмотров: 7242

Все новости за Июнь 2011

На главную страницу...