«Белые ночи» или «Топотушки на эспланаде»?
08.07.2011 22:54

Сегодня, 8 июля в 16:00 в библиотеке им. А.М. Горького состоялась зрительская конференция, посвященная фестивалю «Белые ночи в Перми». На конференции присутствовали люди разных возрастов и профессий, но все они «взыскательные зрители» увлеченно обсуждали первый фестиваль «Белые ночи в Перми», активно высказывали свои мнения и предложения для дальнейшего развития фестиваля.

Я зашла в пермскую библиотеку имени Горького, поднялась на третий этаж, подошла к аудитории, в которой вот-вот должна начаться конференция, меня попросили заполнить небольшую анкету. В аудитории было прохладно, у входа предлагали воду. Приглашенный модератор фестиваля «Белые ночи в Перми» Наталья Тафинцева попросила театральные 5-7 минут. Наконец, участники и зрители собрались, началась конференция.

На встрече присутствовали организаторы фестиваля «Белые ночи в Перми» - министр культуры Пермского края Николай Новичков, руководитель комитета по культуре города Перми Вячеслав Торчинский, заместитель главы администрации города Перми, возглавляющая функционально-целевой блок «Социальная сфера» Надежда Кочурова.

Ведущая конференции Наталья Тафинцева представила организаторов фестиваля, затем прозвучало вступительное слово о том, как пройдет встреча, и на какие вопросы хотелось бы получить ответы в ходе конференции. Среди них «Каким был фестиваль? Какое мероприятие понравилось? Если не понравилось, то почему, в чем причина? Помог ли фестиваль остаться в городе летом? Стал ли фестиваль общегородским мероприятием (невозможно пропустить, все знают куда идти, и даже если не участвовали, то все равно обсуждали)? Стягивает ли фестиваль наш город как обруч? Было ли удобным время мероприятий фестиваля?».

Затем каждому сидящему волонтеры конференции раздали зеленые и желтые листы.

- Это очень рисковая вещь, - подчеркнула ведущая конференции Наталья Тафинцева, - но для того, чтобы мы не потеряли мнение каждого и эмоцию каждого, на листочке зеленоватого цвета напишите какое именно мероприятие или какое конкретное функциональное решение организаторов вам представились успешными и почему. А на желтой карточке укажите, какое мероприятие вы считаете неудачным, какое организационное или функциональное решение вас не убедило и почему.

На 3-4 минуты зал замолкает, все участники конференции вспоминают прошедший июнь, свои впечатления и эмоции.

Далее начинается свободный разговор. Как говорится, никакого «рояля в кустах» нет. Начал обсуждение молодой человек, сидевший на первом ряду - Дмитрий Андреев.

- Так. Начну с того, что мне понравилось: концерт Ману Чао, фаер-шоу на Перми I, Лэнд-арт Урала, Белая магия (шоу иллюзионистов) и выставка в доме Крылова. Особенно понравилось все то, что происходило в подвале дома Крылова. Восхитили красные светодиоды, нацеленные на людей, ты идешь по этому коридору, сердцебиение усиливается, - эмоционально рассказывает Дмитрий. - Из неприятного - вспомнил пока только два мероприятия - флешмоб, который проходил в первый день фестиваля. Это был самый ужаснейший флешмоб, который я видел в жизни и то, что было во время закрытия белых ночей - театральное шествие, совершенно сухое и неинтересное.

Интересно было услышать мнение профессионала, заслуженного художника России Юрия Жаркова.

- К сожалению, я не увидел для себя ничего нового, - огорченно сказал Юрий Викторович, - но все же определил для себя несколько направлений - это, естественно, выставки, в силу того, что я художник, и театры, в силу того, что я театральный художник. Что касается выставок, выставка Гаяне Хачатурян вызвала прекрасное ощущение. Но, соответственно, тут же выставка современной деревянной скульптуры вызвала много вопросов. Все, что я там увидел, никакого отношения к пермской деревянной скульптуре не имеет. Меня элементарно обманули. Странное впечатление вызвало то, что происходило за ВКИУ. Я там не понял ничего. Должно быть, более серьезное отношение к подбору мероприятий в следующем году. Складывалось ощущение, что к нам приехали те, кому делать нечего. В актуальном искусстве есть масса интересных художников, но мы их не видим. А вот то, что мне показали, это не имеет отношения к актуальному искусству. Но это опять же мое мнение.

Никого не могло оставить равнодушным выступление известного пермского оратора, руководителя общественной организации «Пермский музыкальный театр «Бенефис» Александра Макарова.

- Можно ли за 26 фестивальных дней провести 300 мероприятий, чтобы вся Пермь в восторге сказала: «Вот это шедевры!». Вот придумали фестиваль «Белые ночи», а до этого пермяки не жили, белых ночей не замечали, а сейчас великое искусство нам подарили, - возмущенно кричал Александр Макаров.

Интересную идею высказала Елена Панченко, она предложила основным направлением фестиваля в следующем году сделать детское, семейное.

Мнений было очень много, как положительных, так и отрицательных. Кто-то восхищенно рассказывал о мероприятиях, кто-то называл их «топотушками на экспланаде».

 

 

 


Алена Пермякова
студентка ПГУ



Ключевые слова:
Пермь фестиваль

 

Всего просмотров: 3695

Все новости за Июль 2011

На главную страницу...