Информация, опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц, достигших возраста
18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край — события, происшествия, репортажи, рецензии (музыка, театр, культура), фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail:

 

 



Во сколько у нас война?
24.07.2011 22:38

Сегодня в музее под открытым небом Хохловка Пермского края прошёл IV военно-исторический фестиваль «Большие маневры на Хохловских холмах». Уже на парковке видно, что желающих посмотреть фестиваль много: машину буквально некуда поставить. Семьи с детьми, экскурсионные группы и даже иностранцы спешат приобрести билеты. Внутри людей ещё больше.

Время уже подошло, а на площадке ещё репетируют номер с конями.

Наконец откуда-то раздаётся голос ведущего, которого плохо слышно из-за разговоров в толпе. Он приводит историческую сводку и предлагает зрителям поучаствовать в импровизированном рекрутском наборе. Желающих оказывается много, особенно среди детей. Но в результате жеребьёвки выбрано 5 человек.

Эти счастливчики участвуют в инсценировке проводов в армию. Им выдают вещмешки и обучают основным правилам поведения. Девушки в русских народных сарафанах поют юношам прощальные песни.

Дальше по программе - реконструкция учения армии начала XX в. И вновь отобранная пятёрка принимает участие. Генерал учит солдат правильно держать оружие и нападать на врага. Внезапно звучит команда «огонь!» и раздаются оглушительные выстрелы. В толпе шёпот и нервный смех - все испугались.

- Я не ожидала, хотя бы предупредили! - проворчала женщина сзади.

Стрельба заканчивается, и новобранцев награждают грамотами. После троекратного «Ура!» в честь зрителей, начинается выступление конноспортивного клуба «Кавалерия». Девушки на лошадях демонстрируют навыки верховой езды, а после катают всех желающих.

К тому времени, когда объявили перерыв, к палаточному лагерю уже подъехала полевая кухня. За порцией настоящей солдатской каши быстро собирается очередь. А кто не голоден, может посмотреть на палаточный лагерь. Около палаток десятки актёров в солдатской и офицерской форме - это участники клубов военно-исторической реконструкции. Один из них, одетый в фашистскую форму, рассказывает:

- Наши клубы находятся в разных уголках страны: в Перми, Ижевске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Москве и других городах.

На вопрос, почему он одет именно в форму немецких захватчиков, он отвечает так:

- Если бы все оделись в красноармейскую форму, то нечего было бы показывать людям. В любом случае, кто-то должен играть фашистов.

Рассказ мужчины прервала молодая девушка в костюме медсестры:

- А у нас война во сколько начинается?

Идём дальше. На разных площадках привалы солдат. Участники показывают оружие, дают мерить каски и с удовольствием фотографируются с гостями.

- Мне понравилось, что русский солдат показывал оружие, а потом дал мне подержать. Я даже померил каску. Я люблю смотреть бои с оружием, и здесь мне сегодня нравится. Только очень жарко, - говорит 11-летний Влад.

И правда, зрители буквально умирали от жары. Но, несмотря на палящий зной, к назначенному времени на реконструкцию сражения Великой Отечественной войны пришли все.

В колонках - звуки взрывов, на поле - пушки и окопы. Зрители с интересом наблюдают бой. Наступление фрицев сменяется атакой Красной армии. Всё очень красочно и реалистично. Инсценировка заканчивается взятием фашистов в плен.

- Очень ярко передана атмосфера боя. Наблюдать было очень интересно. Я приехала сюда из Усть-Качки с экскурсией, и нисколько не пожалела. Если бы ещё было попрохладнее... - делится впечатлениями Галина Васильева.


Татьяна Плешкова
студентка ПГТУ



Ключевые слова:
музей Хохловка фестиваль

 

Всего просмотров: 6017

Все новости за Июль 2011

На главную страницу...