Информация, опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц, достигших возраста
18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край — события, происшествия, репортажи, рецензии (музыка, театр, культура), фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail:

 

 



Сотрудник ГИБДД в Пермском крае в ответ на обвинение выдвинул два.
25.07.2011 22:23

В феврале 2011 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Пермском крае обратилась гражданка У. с информацией о том, что её сын в октябре 2010 года был избит в кафе «А-ля трактир» г. Осы двумя гражданами, один из которых был сотрудником ГИБДД ОВД по Осинскому муниципальному району Владимиром Дидыком.

Молодой человек обратился с заявлением в правоохранительные органы. Там было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», а затем его передали мировому судье.

Тогда сотрудник ГИБДД подал ответное заявление в суд в отношении потерпевшего, которого обвинял по части 1 статьи 130 Уголовного кодекса РФ за оскорбление.

Такая схема часто применяется сотрудниками милиции, которые нарушили права граждан, с целью оказать на них психологическое давление, а также заставить отказаться от намерения защищать свои права. Как подчеркивает Уполномоченный, у сотрудников милиции для этого, как правило, больше возможностей, чем у рядового гражданина: связи в правоохранительных органах, наличие необходимых знаний и опыта.
По ходатайству сотрудника аппарата Уполномоченного защиту интересов потерпевшего осуществлял адвокат Олег Загребин, благодаря действиям которого Владимир Дидык отказался от обвинения в отношении потерпевшего, возместил ему причиненный вред, а дело было прекращено в связи с примирением сторон.

По словам гражданки У., местное сообщество бурно обсуждало эту историю, многие знакомые отговаривали ее сына защищать свои права, мол, связываться с милицией - себе дороже. «Если бы не вмешательство Уполномоченного, все пошло бы по накатанной», - говорит мать потерпевшего.
На этом противостояние должностного лица и гражданина не закончилось - Владимир Дидык подал заявление в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации на мать потерпевшего, которая приняла деятельное участие в защите его прав. Татьяна Марголина считает это тревожным сигналом - по ее мнению, даже если факты, изложенные в жалобе на действия должностного лица, не подтвердились, обвинять обратившегося за защитой гражданина в клевете непозволительно.

21 июля кандидатура Владимира Дидыка рассматривалась на аттестационной комиссии. Представленных аппаратом Уполномоченного документов оказалось достаточно, чтобы принять решение о несоответствии сотрудника ГИБДД занимаемой должности. Комиссия не рекомендовала принимать его в ряды полиции.
Сама гражданка У. сейчас опасается за себя и своего сына. «Он никогда нам не угрожал. Но если он, рассчитывая на свою безнаказанность, пошел так далеко, почему бы ему не зайти еще дальше, особенно когда он не прошел переаттестацию?», - переживает женщина.


Пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае



Ключевые слова:
полиция Оса аттестация

 

Всего просмотров: 2026

Все новости за Июль 2011

На главную страницу...