В Перми прошла поролоновая вечеринка
27.07.2011 16:09

Вечер вторника, в зале Пермского музея современного искусства собрались: журналисты, с восхищением или иронией глядящие по сторонам, журналистки в цветастых длинных юбках, фотографы с отсутствующим взглядом, операторы, занятые своей техникой. Женщины обдувают себя бумажными папками, взятыми на входе. Душно.

Задумчивый и тихий, по лестнице спускается Сергей Шеховцов.

В этот вечер, за несколько часов до своего отъезда из Перми, он рассказывал нам о том, какие смыслы вложены в каждое из его произведений. Собаки - это социум. Зажигалки - запал для конфликта. Трон - символ власти. Банка, вписанная в колонну - символ корня современной парадигмы.

Мотив многих скульптур - болид Формулы 1.

- Это, - говорит Сергей, - изображение детской мечты, иллюзии, которой не суждено стать реальностью.

Иллюзия - основная тема, главная идея творчества художника. Он признается, что в свои сорок продолжает жить ребяческими иллюзиями. Он настаивает, что только благодаря иллюзиям человечество может существовать.

В музее жарко. Сергей взволнован, он знает больше о своем творчестве, чем может рассказать. Волнение и жара выступают испариной на его лице. Около скульптуры "Зрительный зал" ему протягивают бумажный платок. Оттуда - из скульптуры - на нас смотрят поролоновые люди.

- Весь мир - театр, - говорит Сергей, - Ну или 3-D кино.

Поднимаемся наверх. На лестнице прохладно - сквозняк. Почти все молчат. На втором этаже только одна скульптура - «Иллюзия». Это новое произведение, которое останется в нашем городе, станет, как сказал позже директор музея Марат Гельман, частью нашего культурного наследия. Это длинный, местами разодранный, диван, постепенно переходящий в болид «Формулы 1», улетающий вверх.

К слову, огромная по размерам конструкция, по словам автора, весит не более ста килограммов. Художник творит из легкого материала - поролона.

- Я знаю его очень хорошо, но, видимо, недостаточно хорошо для того, чтобы перестать с ним работать, - говорит Сергей».

Здесь, возле болида, стремящегося в небо, завершилась встреча с представителями СМИ. Через полчаса состоится открытие выставки, где Марат Гельман скажет о том, с каким уважением он относится к творчеству Шеховцова, о том, что перед нами - очень плодовитый молодой художник и свяжет все это с новостью о формировании музейной коллекции. А еще через несколько минут, улыбаясь и оглядываясь, из зала музея в одиночестве выйдет усталый, тихий и вспотевший Сергей Шеховцов.


Ирина Шульц
студентка ПГУ



 

Всего просмотров: 3122

Все новости за Июль 2011

На главную страницу...