Пермский университет отпраздновал юбилей масштабно и в усиленной атмосфере
15.10.2011 01:29

14 октября в Перми прошло празднование 95-летия самого наиклассического университета города – Пермского государственного национального исследовательского университета. В рамках мероприятия каждый факультет приготовил массу творческих площадок для своих студентов и гостей.

Великие ожидания, как правило, обречены на провал. Феерическая программа «Ночи в университете» обещала массу увлекательных событий, но на деле получилось довольно сумбурное мероприятие. Сложилось впечатление, что нас там никто не ждал, и вообще действо предназначено было для своих, университетских.

Мы пришли не к самому началу, в надежде, что сразу попадём в гущу событий. В реальности мы увидели, мягко говоря, пассивный дэнс-баттл между балериной и представительницей современного танцевального направления. Тут же проходил и мастер-класс по лепке - каждый мог взять да и слепить чего-нибудь из цветного пластилина. Эээхх, ностальгия: повеяло беззаботным детсадовским детством...

От тоски мы решили перекусить в кафе «Вальпургиева Ночь» (обычная университетская столовка с ведьминским рационом вместо студенческого. Подхожу я к прилавку и заказываю обещанное в меню:

- Пожалуйста, философский камень, соблазн Тристана апельсиновый и банан.

Но продавцы - уставшие после учебного дня студентки - меню не вызубрили и не понимают, что от них требуют.

Но мы не унываем, ведь скоро файер-шоу. Смотрим на карту - главная площадь. Выходим и что мы видим? Толпа людей беснуется под несвежую попсу. Много ли надо для счастья народу?

Так и не дождавшись огненного представления, мы решаем отправиться в филологический корпус на абсолютно бесплатную ярмарку. Люди подходят, приносят самые разнообразные вещи, которые тут же обретают новых хозяев. И о чудо! - здесь всё идёт на лад. Может быть, это потому, что организатор - Тимофей Дубровских - художник и фотограф, и он не принадлежит к клану ПГНИУ?

- Скажи, Тим, веришь ли ты, что человечество может вернуться к бартеру?

- Нет. И знаешь почему? Потому что человек, который копает картошку, считает, что это вот платье стоит одну картошку, в то время как мы сейчас покупаем его за 100-200 картофелин. Такое же отношение будет и к стихам, и к картинам. И пиар, как ты понимаешь, будет очень сложно осуществлять.

В глобальном применении безвозмездный обмен приведёт к обесцениванию интеллектуального труда, но в локальном проявлении мы увидели только добро и массу позитивных впечатлений. Мы принесли на ярмарку игрушку, аудио- и видеодиски, книгу. Когда же вернулись к стенду ярмарки, ничего из этого уже не было!

Мы решили поинтересоваться, а понравилось ли празднование 95-летия самим студентам и достойно ли, на их взгляд, оно было классического университета?

- На второй вопрос я могу точно ответить: «Да»! - восклицает студентка 2 курса экономического факультета Варя Имайкина. - Очень достойно, как минимум, потому что показала себя неповторимая атмосфера пгниушных мероприятий. Только она сегодня была усилена в десять раз! Подготовка масштабная была, очень... И прошло масштабно!

Единственным, что удалось, был фейерверк. Как по волшебству, толпа замерла и возвела очи. Салют был мощным. Люди хлопали в ладоши от переизбытка чувств и кричали «С днём рождения!» И ещё почему-то «За короля!». Как говорится, всё хорошо, что хорошо кончается.


Анна Батог Мария Клочихина
студентки ПНИПУ



 

Всего просмотров: 2292

Все новости за Октябрь 2011

На главную страницу...