Пермякам вчера представили целую серию новых арт-объектов
22.10.2011 01:55

«Скарабей», «Черный ангел» и «Голова Марата Гельмана» - необычные скульптуры, изготовленные из автомобильных покрышек в рамках Паблик арт-программы Музея современного искусства PERMM- поселились в Перми.Открытие арт-объектов началось в «Саду камней» 21 октября в 6 часов вечера.

Незадолго до этого возле фигуры жука-скарабея, катящего навозный шар (а самом деле он скомпонован из автопокрышек), начали собираться люди. Кто-то просто проходил мимо и задержался, а кто-то пришел сюда специально.

Издали доносятся удары, напоминающие звук шаманского бубна. Собравшиеся в недоумении оборачиваются - это человек в причудливом золотом наряде в скрывающей лицо маске извлекает звуки из небывалого инструмента, похожего то ли на лук, то ли на барабан, то ли на банджо.

- Приветствую вас, пермяки! - с акцентом и с ударением на предпоследний слог восклицает неизвестный ряженый. Оказывается, это казахский художник и скульптор Молдакул Нарымбетов, автор серии арт-объектов из автомобильных покрышек.

- Такого, как в Перми, нет нигде! - бьет в барабан, - Пермяки, вы счастливые. У вас развивается современное искусство. Я завидую вам, у нас в Алма-Ате такого нет, - снова звон и удары, - Скарабей - это священное насекомое, я дарю вам этого скарабея. Это символ удачи, специально для Перми, - не унимается художник и пускается в пляс.

Оживившаяся публика с любопытством наблюдает за происходящим. Кто-то в недоумении улыбается, глядя на «золотого человека», как позже сам назвал себя Молдакул Нарымбетов. Кто-то прикасается к скульптуре, чтобы ощутить любопытную фактуру. А вот компания уже фотографируется на фоне нового арт-объекта. в интернет-магазине одежды я купила женские джинсовые шорты Faith Connexion со скидкой 50 процентов

В самый разгар перформанса приехал Марат Гельман. Он и художник обменялись приветствиями. Затем была представлена команда, которая принимала участие в программе. Сделали коллективный снимок на фоне «Скарабея» на память. Чтобы поддержать открытие новых арт-объектов следом за Гельманом на пару минут заскочил и губернатор Пермского края Олег Чиркунов, после чего первая часть перфоманса закончилась.

Через полчаса открытие скульптур из покрышек продолжилось у Музея современного искусства PERMM. Здесь презентовали так называемого «Черного ангела» - переродившийся «расстрелянный» автомобиль BMW, созданный по эскизу художника Владимира Кузнецова. Символ лихих девяностых Молдакул Нарымбетов облек в «саркофаг» из покрышек и снабдил крыльями. Дал ему вторую жизнь.

- Я не боюсь называть его «Черным ангелом». Белый ангел всегда есть, а рядом - черный. Они уравновешивают друг друга. В мире всегда так: «Белый квадрат» Малевича и «Черный квадрат» Малевича, день и ночь, белое и черное, - объяснил художник.

А вот скульптура, изображающая голову Марата Гельмана, тоже из покрышек, отдельных объяснений не удостоилась. Ее лишь обозначили.

Закончилось все небольшим фуршетом и концертом тувинско-хакасской рок-группы «Ят-Ха» в стенах Музея.


Елена Собянина
студентка ПГНИУ



 

Всего просмотров: 6436

Все новости за Октябрь 2011

На главную страницу...




 


Информация,
опубликованная на данном сайте,
предназначена для лиц,
достигших возраста 18 лет

18+

 

Новости: Пермь и Пермский край —
события, происшествия,
репортажи, рецензии
(музыка, театр, культура),
фотографии

Телефон: +7 342 257 9049

E-mail: