Музыкальные послы США «зажгли» Пермскую филармонию
26.10.2011 01:58

Сегодня в 19 часов в Большом зале Пермской краевой филармонии состоялся концерт оркестра Европейского командования ВВС США. Уже за полчаса до начала холл филармонии был заполнен и очень оживлен.

После традиционных трех звонков на сцену вышли заместитель министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Александр Протасевич и вице-консул США по вопросам культуры, образования и печати Кимберли Уильямс.

- Спасибо всем, кто присутствует здесь, что присоединись к нам сегодня вечером. Об этом оркестре говорят, как о музыкальных послах США, они заслужили звание самого известного военного оркестра в мире. Они привнесли американскую культуру, а именно музыку, миллионам слушателей во всем мире. Спасибо им! И... наслаждайтесь сегодняшним вечером, - Кимберли Уильямс.

- Поздравляю вас всех с сегодняшним событием, думаю, что оно очень важно для обеих стран. Пермь - город благодарных зрителей и слушателей, сегодня мы это опять-таки покажем. И отдельная благодарность филармонии и Генеральному Консульству США в Екатеринбурге, и конечно госпоже Уильямс, - сказал Александр Протасевич, преподнося огромный букет вице-консулу США.

Наконец-то после долгих речей началась сама концертная программа, первым делом были исполнены Гимны обеих стран - сначала России, потом США.

Концертная программа состояла из двух частей: первая часть была «классической». Чередовались американские и русские композиторы - Кабалевский, Копленд, Шостакович, Рахманинов, Стравинский, Бернстайн. Затем прозвучали народные американские песни в джазовой обработке, исполнительница - Рэйчел Тримбл поразила всех своим чистым и красивым голосом во время исполнения песни «Simple Gift». А во время исполнения вальса Шостаковича из сюиты № 2 для джазового оркестра дирижер Мэтт Генри выкрикнул на чистом русском: « Танцуют все!», чем вызвал бурю оваций у зрителей и многочисленные крики «Браво!».

- Вот и закончилась первая часть нашего концерта, во второй части говорить я буду меньше, а оркестр - играть больше, - пошутил ведущий вечера Владимир Чекан, постоянно вставлявший свои ремарки и пояснения почти к каждому исполненному номеру.

Во время антракта слушатели поделились с нами своими впечатлениями.

- Такая живая игра! Нравятся плавные переходы - то труба, то скрипка, то барабаны... Я, конечно, не самый частый ходок на такие концерты, но хорошего исполнителя оценить могу, - поделился Игорь Пигалев, юрист.

Разговор двух пожилых женщин:

- Ну, хорошо играют, хорошо, видно, что профессионалы.

- А девушка то, как спела, соловей прямо.

Вторая часть началась с выступления джазового ансамбля Check Six, задавшего веселый и оживленный настрой всему оставшемуся вечеру. После этого Мэтт Генри попросил выйти на сцену Александра Протасевича и Галину Кокоулину, директора филармонии, чтобы вручить им сувениры от имени оркестра ВВС США, но, к сожалению, их не оказалось в зале, и только спустя какое-то время подошла Галина Юрьевна.

Далее прозвучали композиции сочинения Ирвинга Берлина, несколько танцевальных композиций, а потом пара песен дуэтом в исполнении сержантов Рэйчел Тримбл и Даррина Кинома. После исполнения песни «Save the last dance for me» крики «Браво» не утихали еще очень долго, а во время исполнения отрывка из «Призрака оперы» оркестр разыграл целое представление. В общем, никто в зале не оставался равнодушным: кто-то сидел и отбивал чечетку ногами, кто-то покачивался в такт музыке, зрители щелкали пальцами и подпевали мотивы известных мелодий. После окончания концерта многие пошли дарить букеты дирижеру, высказывать благодарности и пожимать руку, а также просить автографы.


Марина Лоянич Максим Масловский
студенты ПНИПУ



 

Всего просмотров: 3394

Все новости за Октябрь 2011

На главную страницу...