Пять лет в стиле модерн
30.10.2011 13:18

29 октября в большом зале студенческого Дворца rультуры ПГНИУ (Пермский университет) прошел юбилейный концерт-спектакль ансамбля современной музыки Sphaera Octava "L'AVEU" ("ПРИЗНАНИЕ"). Специальным гостем был известный композитор, автор хита «Белая стрекоза любви» Николай Воронов, который играл в оркестре на клавишных и ударных инструментах. Концерт проходил в рамках проекта «Три вечера с Николаем Вороновым».

Представление началось еще до поднятия занавеса. Звуки появились как бы из ниоткуда. Они не складывались в единую мелодию и вообще плохо напоминали музыку, но ведь модерн этого не запрещает.

Во время всего выступления сцена делилась на две части. На правой половине располагался хореографический коллектив (руководитель Артур Кучукбаев). На лицах артистов были необычные маски. А их пластика сильно отличалась от того, что мы привыкли называть танцем. На левой половине сцены располагался сам оркестр. Руководитель ансамбля и композитор Леонид Именных, который создал музыку, исполнявшуюся на этом концерте, сам играл на различных инструментах, сам пел на русском, немецком и французском языках и даже иногда успевал дирижировать.

- В ансамбле я работаю около полугода. Туда меня пригласил Леонид Именных. Работаем мы, как говорится, на голом энтузиазме, исключительно ради собственного удовольствия, - рассказала дирижер ансамбля Sphaera Octava студентка Пермского музыкального колледжа Марина Рожкова. - Леня очень талантливый человек. Но кроме музыки он уделяет огромное внимание тому, что бы в коллективе поддерживались теплые, дружеские отношения.

Своеобразность музыкальных приемов поражала воображение: кроме игры на инструментах и вокала, были крики, хрипы, шумы, разговоры, отдельные звуки, иногда музыка создавалась только шепотом. Было произведение, состоявшее вообще из одного аккорда (если можно так выразиться). Последнее произведение, исполненное ансамблем, называлось «Con Amore» («С любовью»). Оно было написано Леонидом Именных в возрасте 13 лет и очень отличалось от остальных, модернестических настроений в нем было гораздо меньше.

Так как концерт был недолгим, Леонид Именных попросил Николая Воронова исполнить сюиту, написанную Николаем в 15 лет. Когда тот закончил, Леонид спросил у зрителей, если ли у них какие-либо вопросы или просьбы. Голос из зала попросил Николая что-нибудь спеть. Композитор ответил, что у него на примете как раз есть одна песенка. Во время исполнения нового хита Леонид радостно бегал по залу. А напоследок раскрыл Воронова, сказав, что тот «как настоящий артист, пел сегодня под плюсовку». То есть подпевал своему уже записанному голосу.

- Сегодня я впервые вживую услышала современную академическую музыку. Впечатления весьма неоднозначные. Некоторые произведения мне понравились; были и такие, которые я просто не смогла понять. Но для себя я однозначно решила еще раз посетить концерт ансамбля Sphaera Octava. Что мне понравилось больше всего? Это атмосфера, творческая и по-домашнему уютная, - поделилась Анастасия Щелудякова.


Мария Баканина
студентка ПНИПУ



 

Всего просмотров: 2388

Все новости за Октябрь 2011

На главную страницу...